Представитель РПЦ сравнил оплодотворение по методу ЭКО с нацистскими преступлениями

Протоиерей Дмитрий Смирнов, глава патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, высказался против ЭКО, заявив, что считает экстракорпоральное оплодотворение недопустимым с точки зрения церковных канонов.

Неприемлемыми, по мнению протоиерея Смирнова, являются те варианты ЭКО, при которых используются донорские материалы (сперма, яйцеклетки) или услуги суррогатной матери.

Священнослужитель отметил, что лечение бесплодия «искусственным оплодотворением половыми клетками мужа» церковным законам не противоречит, т.к. в этом случае «оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений».

Впрочем, по мнению клирика, есть и другая, более важная проблема: гибель эмбрионов. Протоиерей убежден в отсутствии разницы между ЭКО и абортами: «Оплодотворяют пять эмбрионов. А ребенок получается один. А где остальные четыре? Получается, одновременно делаются четыре аборта!» — заявил он.

В докладе патриаршей комиссии также говорится следующее: «При использовании технологий ЭКО с зародышами обращаются как с объектами, в частности, их могут подвергать консервации, что недопустимо. Подобные манипуляции с людьми были признаны тяжкими преступлениями во время процесса против нацистских преступников в Нюрнберге».

Дмитрий Смирнов также предложил раздать «те миллиарды, которые тратятся на ЭКО, многодетным семьям, которые с удовольствием родят еще детей». Более того, священник считает, что медики не имеют права вмешиваться в процесс естественного отбора. По мнению клирика, если Всевышний не дал возможность женщине родить, то значит так тому и быть. Единственный вариант для бесплодной пары, считает священнослужитель, — усыновление.

Ранее представители РПЦ уже высказывали свое отношение к ЭКО. Так, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон заявлял, что церковью зародыш с самого момента зачатия считается человеком, имеющим бессмертную душу.

Он отметил, что «очень страшно, когда так много детей, у которых есть душа, в каком-то состоянии находятся в холодильниках, и неизвестно, что с ними будет дальше: они могут так никогда и не стать людьми».

Ранее мы писали о том, что на днях в РПЦ учредили особый день моления об окружающей среде.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии