Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
3.4 C
Санкт-Петербург

Директор Исаакиевского собора пожаловался в прокуратуру на анонима, обвинившего его в низвержении Мефистофеля

Прокуратура Санкт-Петербурга проверяет жалобу директора ГМП «Исаакиевский собор» Николая Бурова на клевету. Благодаря анониму все городские СМИ получили информацию о том, что заказчиком «истребления» Мефистофеля является Николай Буров, директор ГМП «Исаакиевский собор». Буров собирается найти анонима и засудить его за клеветнические домыслы.

О намерении обратиться в прокуратуру Николай Буров заявил еще в конце августа. Решение директора Исаакия было связано с тем, что в редакции многих СМИ поступило письмо от «промышленного альпиниста Андрея», в котором говорилось, будто бы директор музея лично заказал уничтожение демона. Буров назвал письмо с обвинениями «злонамеренным бредом сумасшедшего».

«Жалоба от Бурова на размещение в СМИ недостоверной информации о нем поступила в прокуратуру на прошлой неделе. Ведется проверка», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства. Директор музея не исключил, что по итогам прокурорской проверки подаст на автора письма в суд.

Тем временем депутат петербургского парламента Александр Кобринский (фракция «Яблоко») внес законодательную инициативу по ужесточению наказания для вандалов, уродующих памятники архитектуры.

Речь идет о дополнении статьи 243 УК РФ, которая устанавливает ответственность за повреждение или уничтожение памятников архитектуры и культуры, говорится на сайте «Яблока». Депутат Кобринский предлагает включить в нее новую квалификацию — совершение преступления по предварительному сговору или организованной группой.

«Я убежден в том, что такие случаи нельзя относить к преступлениям небольшой тяжести. Увеличение максимального срока лишения свободы с трех до пяти лет означает перевод подобного преступления в категорию средней тяжести и увеличение срока давности с двух до шести лет, — полагает Александр Кобринский. — Но главное, — эта инициатива даст возможность продемонстрировать изменение отношения общества, законодателя и правоохранительных органов к действиям вандалов».

СПРАВКА

24 августа на Лахтинской сбили фигуру демона с фасада здания-памятника. Акт вандализма последовал за установкой креста на строящейся напротив церкви.

Позже в СМИ поступило письмо от организации «Казаки Петербурга», взявшей на себя ответственность за уничтожение Мефистофеля. После этого атаман Cанкт-Петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что организации «Казаки Санкт-Петербурга» не существует, но провокаторов казаки найдут и накажут.

По факту вандализма правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Через два дня полиции удалось найти мешки с мусором, в которых находились «останки» Мефистофеля.

Еще спустя сутки СМИ опубликовали письмо, в котором некий промышленный альпинист-аноним рассказывает, что сбить Мефистофеля с дома на Лахтинской ему приказал директор ГМП «Исаакиевский собор».

1 сентября полиция задержала 28-летнего альпиниста, который сбил барельеф. Имя заказчика, правда, он не называет. Депутат Анохин, тем временем, предлагает установить на месте сбитого барельефа Мефистофеля часы, которые бы показывали время «смерти» демона.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ