Городская правительственная газета «Петербургский дневник» опубликовала статью, в которой говорится, что за один месяц на горячую линию транспортной прокуратуры для приема сообщений о продаже санкционных продуктов поступил всего один звонок.
В статье, полный текст которой можно найти на сайте издания, говорится:
«Петербуржцы проявляют удивительную пассивность в борьбе с санкционными продуктами. Что это, простая невнимательность или осознанная позиция? За более чем месяц работы на горячую линию Северо-Западной транспортной прокуратуры для приема сообщений о «запрещенке» поступил всего один звонок. Печально, но факт — горячая линия остается «холодной», словно в городе на Неве уже наступила зима».
«Почему же так мало звонят граждане? — вопрошает автор текста. — Возможно, не смогли устоять перед запретным плодом. Неужели, вместо того чтобы бить во все колокола, втихомолку пополняют продуктовую корзину заморскими яствами и поглощают их на кухнях?»
Далее журналист приходит к выводу, что дело вовсе не в горожанах, которые любят тайком побаловать себя «запрещенкой», и не в их пассивности. Автор заметки утверждает, что в Петербурге санкционных продуктов просто нет, вот горожане и не звонят «куда надо». Поборник отечественной продукции идет дальше и говорит о том, что российские сыры могут составить конкуренцию итальянским и швейцарским.
«К счастью, большинство петербуржцев уже отвыкли от сыров и колбас с Запада. Отечественная промышленность полностью покрывает потребность людей как в деликатесах, так и в продуктах повседневного спроса. В регионах открываются сыроварни, которые производят сорта сыра не хуже, чем в Италии и Швейцарии», — пишет журналист.
Ранее мы писали о том, что что РПЦ хочет поставлять в российские торговые сети моцареллу, качотту и рикотту собственного изготовления. Валаамский монастырь, к примеру, уже готов запатентовать собственную марку сыра, рецепт которого, правда, был разработан в Италии.