В Петербурге на 94-ом году жизни скончался последний участник штурма Рейхстага (фото)

В Петербурге скончался последний участник штурма Рейхстага. На 94-м году жизни умер ветеран Николай Беляев, передаёт ТАСС.

По словам знакомой пенсионера Валентины Ильиной, Беляев до последних дней вёл активный образ жизни, не оставляя историко-патриотическую работу.

Фото: «Петербургский дневник»

Она последние годы много общалась с Беляевым, а теперь подготовила к выходу в свет книгу «Пусть будет военная память строга. К истории знамени Победы», значительная часть которой посвящена Беляеву. Презентация документального труда назначена на 19 декабря.

Штурм Рейхстага проходил с 28 апреля по 2 мая 1945 года. Операцию по овладению зданием германского парламента проводили две стрелковые дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии Первого Белорусского фронта.

По донесению начальника штаба Советской армии, при взятии Рейхстага было убито 2500 человек. Советские солдаты захватили в плен 1650 человек.

СПРАВКА: Николай Беляев — выходец из крестьян Тверской области, был знаком с Лизой Чайкиной, организатором партизанского отряда, расстрелянной немцами в ноябре 1941 года. В годы войны Беляев был комсоргом легендарного 756-го полка, который первым ворвался в Рейхстаг в 1945 году.

После Победы Беляев еще служил на Тихоокеанском флоте, а потом четыре десятка лет работал на фабрике «Красное знамя». Все свое свободное время он посвящал историко-патриотической работе с молодежью.