В Петербурге открылся гей-фестиваль

Фото: queerfest.ru / В Петербурге открылся гей-фестиваль

«Квир — это понятие, которое объединяет, а не разделяет, — заявила одна из организаторов Квир-Фестиваля Полина Андрианова. — Это отсутствие ярлыка. Квир позволяет человеку не вписываться в жесткие рамки социальных стереотипов, что, в свою очередь, позволяет выражать себя, быть таким, какой ты есть».

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/queer/snega_fukuro_02_by_z_vector.jpg Фото: queerfest.ru

Председатель межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-Сеть» Игорь Петров отметил, что инициаторами проведения этого фестиваля стали в первую очередь активисты ЛГБТ-движения (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры), сообщает ИА «Росбалт».

«Однако мы изначально отказались от идеи устроить фестиваль только для ЛГБТ-сообщества. Вокруг фестиваля удалось объединить самые разные группы и организации. Мы против разделения людей на «своих и чужих», «нормальных и ненормальных». Каждый имеет право на самовыражение, независимо от своих взглядов, веры, сексуальности и любых других признаков. С помощью языка искусства легче донести до людей эту простую мысль», — добавил Петров.

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/queer/Leda.jpg Фото: queerfest.ru

«Цель нашего Фестиваля — объединить самых разных людей вокруг творчества, общих ценностей и положительных эмоций. В рамках фестиваля пройдет ряд мероприятий и конкурсов, в которых примут участие российские и зарубежные поэты, фотографы, музыканты, актеры, танцоры, мастера боди-арта и многие другие. Мы также проведем ряд семинаров и дискуссий на социально значимые темы. Мы верим, что участие в Фестивале станет прекрасной возможностью для самовыражения каждого человека, а также просто незабываемым и вдохновляющим событием», — сообщают организаторы.

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/queer/IvaNova2.jpg Фото: queerfest.ru

Фестиваль продлится до 27 сентября. В течение недели пройдут театральные постановки, семинары и дискуссии, рок-фестиваль, поэтический слэм-фест, бард фест и ночь-фест.

Напомним, что квир (от англ. queer — «странный», «чудной», «иной»), по данным Википедии, — термин для обозначения всего, отличного от гетеронормативной модели поведения. В узком смысле «квир» является обобщающим термином, использующимся для обозначения как ЛГБТ и людей вне традиционалистических рамок идентичностей, так и гендерно нормативных гетеросексуалов.