Предполагаемому организатору теракта в метро Петербурга выдали паспорт РФ в 2013 году, не обнаружив за ним «ничего такого»

Предполагаемый организатор теракта в метро Санкт-Петербурга Аброр Азимов по достижении 18 лет в 2008 году получил паспорт гражданина Киргизии, но спустя пять лет сменил гражданство на российское, сообщил во вторник «Интерфаксу» источник в правоохранительных структурах юга республики. «В 2013 году Азимов получил паспорт гражданина РФ», — заявил он.

Эти данные подтвердили и в расположенном в Оше генеральном консульстве России в Киргизии. «Он (Азимов) через наше генеральное консульство получал гражданство в 2013 году, мы сейчас проверяем эти данные на предмет соответствия», — заявил генконсул Роман Свистин. Он также добавил, что на момент подачи документов Азимова «проверяли», но «тогда за ним ничего такого не было».

В МИД Киргизии также заявили журналистам, что, «согласно распространенной в СМИ информации, Аброр Азимов является гражданином России». В связи с этим информация в отношении него консулами Киргизии не уточнялась и запрашиваться не будет, отметили в ведомстве.

По данным источника «Интерфакса» в правоохранительных структурах республики, еще будучи гражданином Киргизии, Азимов выехал в Россию, где постоянно проживал и работал, на родину приезжал не чаще раза в год. Генконсул РФ также рассказал, что, по данным ведомства, Азимов «успел отслужить в Армии Киргизии в альтернативной форме», передает Newsru.com.

Между тем РЕН ТВ сообщает, что Азимов несколько месяцев провел в лагерях террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра» ( террористическая группировка, запрещенная в РФ). По данным телеканала, там он находился вместе с предполагаемым смертником Акбаржоном Джалиловым. Оба были членами так называемого Ошского джамаата.

Напомним, Азимов был задержан в Одинцовском районе Подмосковья в понедельник, 17 апреля. Он считается одним из организаторов устроенного террористом-смертником взрыва 3 апреля в метро Санкт-Петербурга, в результате которого погибли 14 человек.

При Азимове было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы. Он доставлен к следователю и в настоящее время с ним проводятся следственные действия. В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения задержанному, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель СКР Светлана Петренко.

3 апреля между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв. В результате теракта погибли 14 пассажиров (по последним данным) и предполагаемый террорист, более 100 человек получили ранения. Спустя два дня, 5 апреля, в Москве и Петербурге были задержаны и впоследствии арестованы восемь человек по подозрению в вербовке смертников и причастности к теракту.

После трагедии в национальном антитеррористическом комитете заявили, что шестнадцать терактов в девяти городах России были предотвращены усилиями правоохранителей в 2016 году.