Мать подозреваемого в организации теракта в Петербурге заявила, что его задержание было постановочным

Мать подозреваемых в организации теракта в петербургском метро уроженцев Киргизии Акрама и Аброра Азимовых утверждает, что ее старшего сына похитили из больницы в киргизском Оше, передает «Интерфакс».

Как говорится в оказавшемся в распоряжении журналистов юга Киргизии заявлении Вазиры Азимовой, ее сыну Акраму 14 апреля сделали операцию в больнице в Оше, но на следующий день представители правоохранительных структур забрали его из медучреждения в наручниках.

«В этот же день 15 апреля я поехала за Акрамом в больницу, но там мне сообщили, что сына забрали сотрудники управления Госкомитета нацбезопасности по Ошу. Я поехала туда с адвокатом, но в управлении мне ничего не сказали, а через несколько дней сын вдруг появился в Москве», — говорится в заявлении.

Азимова утверждает, что ее сына «выкрали из больницы». «У него не было денег на билет, не было паспорта. Это явная постановка, я хочу справедливости», — заявила она.

В свою очередь младший брат предполагаемых террористов Билал Азимов рассказал, что Акраму в России был предоставлен адвокат, но семья намерена нанять частного защитника, так как не верит в виновность своего родственника.

Несмотря на утверждения родственников Азимова о том, что его могли вывезти из Киргизии сотрудники спецслужбы, Госкомитет национальной безопасности не комментирует их заявления.

О задержании Акрама Азимова стало известно 19 апреля. 18 апреля его брата Аброра арестовали по подозрению в организации теракта.

Напомним, 3 апреля между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв. В результате теракта погибли 14 пассажиров (по последним данным) и предполагаемый террорист, более 100 человек получили ранения. Спустя два дня, 5 апреля, в Москве и Петербурге были задержаны и впоследствии арестованы восемь человек по подозрению в вербовке смертников и причастности к теракту.

После трагедии в национальном антитеррористическом комитете заявили, что шестнадцать терактов в девяти городах России были предотвращены усилиями правоохранителей в 2016 году.