Дождь и снег, голуби и вороны – вот главные враги исторического памятника, в борьбе с которыми могут помочь только новые технологии, сообщает «Пятый канал».
Строили собор четверть века. Взрывать собирались трижды. Реставрируют с восьмидесятого года. Здесь был музей, морг, склад декораций Малого оперного театра и опять музей.
РЕПОРТАЖ «ПЯТОГО КАНАЛА»
С последнего ремонта храма прошло всего 14 лет, но дождь, снег, град, перепады температуры, а еще и вороны (от их когтей на позолоте остаются продольные царапины) – и купол перестал сверкать на солнце, а медные щиты внутри проржавели. Нового ремонта, говорят, должно хватить лет на 20.
Каждый день реставраторы, словно альпинисты, делают восхождение по узким кривым лесенкам. Здесь очень ветрено в любую погоду, но зато красота какая! И до главного достояния храма, глазурованных куполов, можно дотянуться рукой.
Строительные леса и полиэтиленовый чехол со Спаса-на-Крови уберут через два месяца. В холодные месяцы реставраторы сделают перерыв, а к лету снова начнут работу, ремонт самого главного центрального купола. Открыточный вид собора на время снова будет испорчен.
СПРАВКА: Храм Воскресения Христова на Крови, Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге был возведен по указу императора Александра III в 1883–1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия, на месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II. Архимандрит Игнатий впоследствии от строительства отошел. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 6 (19) августа 1907 года, в день Преображения, собор был освящен.