Для жителей Китая, застрявших в России из-за проблем авиакомпании «ВИМ-Авиа», продлили безвизовый режим

Для жителей Китая, застрявших в России из-за проблем с реализацией авиаперевозок компании «ВИМ-Авиа», пролонгируют срок действия безвизового режима, сообщает пресс-служба Ростуризма.

«ВИМ-Авиа», которая два дня назад прекратила выполнять чартерные рейсы, должна была вернуть из России в КНР более трех тысяч китайских граждан. Сейчас ведется поиск альтернативных бортов для того, чтобы отправить их домой. На время ожидания жителей Китая поселили в гостиницы.

«Для решения проблемы, связанной с истечением срока разрешенного безвизового пребывания на территории Российской Федерации, разработана процедура пролонгации срока действия безвизовых списков для организованных туристических групп из КНР», – говорится в официальном сообщении Ростуризма.

С туроператоров собирают списки групп, которые после будут отсылать в МИД РФ, а также в представительства визовой службы министерства в Пулково и столичных аэропортах. После подтверждения представитель туроператора сможет продлить время пребывания группы в России, предъявив оригинал безвизового списка в консульских представительствах МИДа.

Тем временем Ростуризм уже обратился в Департамент спорта и туризма Москвы, а также в комитет по развитию туризма Петербурга с просьбой информировать отельеров о новом механизме продления легального пребывания китайских туристов в России.

Как пишет «Фонтанка.ру», накануне чиновники решили, что внутренние рейсы за «ВИМ-Авиа» будут осуществлять «Уральские авиалинии», «АйФлай», «Ред Вингс», «НордСтар», «ИКАР», «Северный ветер» и «Якутия». Сложнее с решением вопроса по чартерам. Тем не менее Росавиация сообщает, что часть туристов из-за границы помогают вернуть отечественные и иностранные авиакомпании.

«РоялФлайт» 26 сентября выполнила рейсы из Антальи в Москву и в обратном направлении, которыми перевезла 545 пассажиров. «АзурЭйр» отправила из Антальи в Москву 235 пассажиров и обратным рейсом – 160 пассажиров. Греческая «Эллин Эйр» заявила о готовности перевезти пассажиров чартерных рейсов «ВИМ-Авиа» за свой счёт.

Напомним, ранее мы писали о том, что из-за отмены рейсов компании «ВИМ-Авиа» в аэропорту Пулково на перевозчика завели уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии следователей, перевозчик знал, что больше не сможет отправлять самолеты, но продолжал продавать билеты, надеясь при помощи вырученных денег закрыть накопившиеся у него долги за топливо.