Ростехнадзор назвал имена виновных в аварии на СШГЭС. В список попали гендиректор петербургской ТГК-1 и Чубайс

Ростехнадзор назвал имена виновных в аварии на СШГЭС. В список попали гендиректор петербургской ТГК-1 и Чубайс

Как отмечается в акте технического расследования причин аварии, среди них гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс-зампредправления РАО «ЕЭС России» Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004 годах Игорь Юсуфов. В списке причастных также значатся член- корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» компании «РусГидро», главный инженер СШГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский, сообщает Newsru.com.

Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек, говорится в акте технического расследования причин аварии.

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Между тем глава Минэнерго Сергей Шматко считает необходимым сохранить стабильное функционирование компании «РусГидро» и не торопиться с кадровыми решениями в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, которая принадлежит этой компании. «Могу сказать точно, что Василий Александрович Зубакин (глава «РусГидро») не был непосредственным виновником, инициатором случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система», — сообщил министр. Он также напомнил, что в ходе расследования правовую оценку действий конкретных лиц дадут следственные органы. В то же время, Шматко обратил внимание на моральную сторону этой ситуации: «Моральная ответственность, понимание того, что ответственные люди, отвечающие за свой участок работы, должны были предпринять меры, даже если они не содержатся в должностных инструкциях, исходя из этих вещей, министерство энергетики обязательно будет принимать кадровые решения в компании Русгидро».

Добавим, что, как сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин, представитель компании «РусГидро», входивший в комиссию по техническому расследованию августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сам попросил включить его в число виновных.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В машинный зал, по неустановленным пока официально причинам, хлынула вода. По последним данным, погибли 75 человек. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на станции было установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. В настоящее время обстоятельства и причины произошедшего расследуются Ростехнадзором.

Фото: Петрович, nakaba.ru

СПРАВКА: Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс является уникальным в своем роде и даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое надежное гидротехническое сооружение данного типа.

Фото: ИТАР-ТАСС Гидроэлектростанция расположена на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о