Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) предлагают россиянам пересмотреть рецепт традиционного новогоднего блюда — оливье. На сайте проекта «Школа здорового питания», где вузовские специалисты дают рекомендации по правильному приему пищи, предлагается отказаться от соленых огурцов в этом салате, а колбасу заменить отварным мясом. Как уверяют авторы статьи, заменив калорийные ингредиенты диетическими, салат можно сделать таким, каким он должен быть, — легким.
В частности, предлагается внести изменения в заправку оливье. Майонез ученые считают «главной бедой традиционных новогодних салатов», так как этот соус представляет собой «настоящую калорийную бомбу». Покупной майонез можно заменить домашним: смешать оливковое масло, яичный желток, соль, горчицу и лимонный сок. Такой натуральный соус по вкусу напоминает майонез, но содержит значительно меньше калорий. И к тому же он полезнее, так как в его составе нет химических добавок, говорится в статье.
Как отмечают медики, колбасы содержат огромное количество вредных трансжиров. Кроме того, в колбасе значительно больше жиров, чем белков, что приводит к набору лишнего веса. В колбасных изделиях также содержатся опасные для здоровья красители, напоминают специалисты. Они предлагают заменить колбасу на отварное мясо — лучше куриную грудку или индейку, но можно и на свинину или говядину.
Соленые огурцы опасны не калориями, которых в них мало, а значительным количеством соли, а соль задерживает жидкость в организме и вызывает отеки. Маринованные огурцы также, как любой пряный и пересоленный продукт, пробуждают чрезмерный аппетит, а в новогоднюю ночь это ведет к «нежелательному эффекту» — перееданию.
Как пишет Newsru.com, в начале декабря Росстат сообщил, что за год стоимость продуктов для новогоднего стола выросла почти на 4%. По расчетам ведомства, для семьи из четырех человек в России стоимость необходимого для празднования набора продуктов увеличилась примерно на 300 рублей — с 5,8 тыс. до 6,1 тыс. рублей.
В перечень продуктов попали 29 пунктов. В него вошли, в частности, салаты оливье и сельдь под шубой, вино, коньяк, водка, фрукты и овощи, конфеты и торты. Больше других продуктов подорожали красная икра (на 18,6%) и сливочное масло (на 13,5%). По оценкам специалистов, стоимость салата оливье выросла на два рубля — 312 рублей против 310 рублей годом ранее.