В преддверии Нового года ученые предложили россиянам отказаться от огурцов и колбасы в оливье

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) предлагают россиянам пересмотреть рецепт традиционного новогоднего блюда — оливье. На сайте проекта «Школа здорового питания», где вузовские специалисты дают рекомендации по правильному приему пищи, предлагается отказаться от соленых огурцов в этом салате, а колбасу заменить отварным мясом. Как уверяют авторы статьи, заменив калорийные ингредиенты диетическими, салат можно сделать таким, каким он должен быть, — легким.

В частности, предлагается внести изменения в заправку оливье. Майонез ученые считают «главной бедой традиционных новогодних салатов», так как этот соус представляет собой «настоящую  калорийную бомбу». Покупной майонез можно заменить домашним: смешать оливковое масло, яичный желток, соль, горчицу и лимонный сок. Такой натуральный соус по вкусу напоминает майонез, но содержит значительно меньше калорий. И к тому же он полезнее, так как в его составе нет химических добавок, говорится в статье.

Как отмечают медики, колбасы содержат огромное количество вредных трансжиров. Кроме того, в колбасе значительно больше жиров, чем белков, что приводит к набору лишнего веса. В колбасных изделиях также содержатся опасные для здоровья красители, напоминают специалисты. Они предлагают заменить колбасу на отварное мясо — лучше куриную грудку или индейку, но можно и на свинину или говядину.

Соленые огурцы опасны не калориями, которых в них мало, а значительным количеством соли, а соль задерживает жидкость в организме и вызывает отеки. Маринованные огурцы также, как любой пряный и пересоленный продукт, пробуждают чрезмерный аппетит, а в новогоднюю ночь это ведет к «нежелательному эффекту» — перееданию.

Как пишет Newsru.com, в начале декабря Росстат сообщил, что за год стоимость продуктов для новогоднего стола выросла почти на 4%. По расчетам ведомства, для семьи из четырех человек в России стоимость необходимого для празднования набора продуктов увеличилась примерно на 300 рублей — с 5,8 тыс. до 6,1 тыс. рублей.

В перечень продуктов попали 29 пунктов. В него вошли, в частности, салаты оливье и сельдь под шубой, вино, коньяк, водка, фрукты и овощи, конфеты и торты. Больше других продуктов подорожали красная икра (на 18,6%) и сливочное масло (на 13,5%). По оценкам специалистов, стоимость салата оливье выросла на два рубля — 312 рублей против 310 рублей годом ранее.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБП

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБПНовости
Жители Петербурга получили выгоду в 4,5 млн рублей при покупке и пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей. О такой сумме сообщила пресс-служба Национальной системы платежных карт. Это стало возможно благодаря предложению СБП. До конца года действует акция: при покупке или пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей (СБП) на...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее