Суббота, 12 июля 2025
$77.9 €91.5 ¥10.82
21.7 C
Санкт-Петербург

Наркозависимых милиционеров будут лечить за счет бюджета

На 60 таких пациентов уже выделено 4 млн рублей, а для медучреждений объявлен аукцион. В федеральном же масштабе заниматься силовиками-наркоманами никто не собирается, пишет «Газета.ру».

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного объявил аукцион на оказание необычной медуслуги: реабилитации сотрудников ФСБ, ФСИН, МВД и Минобороны, ставших наркоманами. На реабилитацию из городского бюджета уже выделено 4 млн рублей – в такую сумму обойдется медикаментозное и психотерапевтическое лечение, а также нейрофизиологическое обследование.

Участники городской целевой программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному оборот», в рамках которой собираются оказывать медпомощь наркозависимым правоохранителям, пока не определены.

По данным Смольного, полный курс (стационарное и амбулаторное лечение) с марта по октябрь 2008 года пройдут 60 пациентов-силовиков.

Эту группу должна сформировать медицинская организация – победитель аукциона. Она же будет проводить мониторинг состояния пациентов после курса реабилитации. Аукцион на право лечения пройдет 22 февраля.

Как заявили в городской администрации, программа по излечению милиционеров и сотрудников спецслужб начала действовать еще год назад. Но результаты чиновники пока не разглашают.

Известно, что реабилитировать будут не всех наркоманов-милиционеров, а только тех из них, кто стал наркозависимым «вследствие посттравматического синдрома, полученного в ходе выполнения служебных обязанностей». Кроме того, они должны быть жителями Петербурга, сообщается на сайте госзаказа города.

Однако детальные принципы отбора пациентов Смольный пока не разглашает.

По мнению медиков, чиновникам придется очень постараться, чтобы определить, кого из правоохранителей брать на бесплатное лечение. «Вопрос, кто заболел наркоманией вследствие посттравматического синдрома, а кто стал наркоманом сам по себе, достаточно скользкий, – считает старший научный сотрудник отделения неврозов института Бехтерева Станислав Полторак.

 – Конечно, современная наука позволяет дифференцировать таких пациентов. Но как будет набираться группа, сказать сложно. Можно ведь собрать наркоманов и объявить их жертвами синдрома. Получится что-то из разряда «Я пью, потому что у меня тяжелая жизнь». А вообще, 60 человек – это мизер. Точную цифру не скажу, но примерно 20% военнослужащих, побывавших в Афганистане и Чечне, страдают посттравматическим стрессом. Это заболевание излечимо, люди могут вернуться в строй. В моей практике такие примеры были».

Не исключено, что речь идет о военнослужащих, которые стали наркоманами из-за регулярного введения им обезболивающих средств – промедола или морфина, – предположил в разговоре с «Газетой.Ru» петербургский нарколог, пожелавший остаться неизвестным.

 – Такое иногда случается, но таких пациентов не так уж много. Возможно, что они стали принимать наркотики самостоятельно. Судить, от чего отталкивался Смольный, сложно. Неизвестно к какому результату эта затея приведет. Реабилитация после наркологии – дело хлопотное. Не думаю, что у этих ребят есть шансы опять начать служить, даже если они вылечатся. Наркоман – это клеймо, тем более в силовых структурах».

По условиям конкурса, победившей медицинской организации должны помогать представители религиозных конфессий, как предполагается, они будут читать пациентам духовные проповеди.

Инициатива петербургских властей удивила и федеральные силовые ведомства.

«Мы ни о каких специальных программах по реабилитации сотрудников, страдающих наркоманией, не слышали», – заявил «Газете.Ru» начальник пресс-центра МВД Олег Ельников. Он сообщил, что милиционеров, получивших тяжелые ранения при исполнении служебных обязанностей, иногда держат на наркосодержащих препаратах, чтобы снять болевой шок. «Естественно, наркотики вызывают привыкание, и потом приходится проходить курс реабилитации. Но это делается в обычных больницах и госпиталях», – пояснил Ельников.

Министерство обороны о специальной программе пока тоже ничего не знает. «У нас наркоманы не служат. Если человек попал в зависимость от наркотиков, мы его увольняем из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья», – рассказали в пресс-службе Минобороны. Что касается посттравматического синдрома, то с ним военнослужащим помогают психологи, добавили в ведомстве.

По мнению главы фонда «Новая наркополитика» Льва Левинсона, это интересная инициатива,но полностью проблему наркозавизимости в правоохранительных органах она вряд ли решит.

«Тем не менее тех сотрудников силовых структур, которые наркотики изымают, а потом ими торгуют или сами принимают, лучше лечить, чем просто сажать в тюрьму, как это сейчас происходит», – считает он.

По данным анонимного исследования проведенного сайтом www.narcom.ru, 14% опрошенных милиционеров признало, что имеет личный опыт употребления наркотиков. Цифра незначительно, но превышает уровень распространенности опыта употребления психоактивных веществ пенсионерами, рабочими, учащимися, студентами и служащими.

По данному параметру работников правоохранительных органов опередили только наркозависимые и их родители (соответственно 100% и 19,4%), а также врачи-наркологи (27,6%)

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ