Лесби и гей кинофестиваль под вопросом (мнения деятелей культуры)

www.webpark.ru

Евгений Татарский — председатель союза кинематографистов Петербурга сообщил нам, что фестиваль «Бок о бок», против которого выступил Союз кинематографистов славянских и православных народов, в программе мероприятий Дома Кино не запланирован, сообщает «Эхо Петербурга». Председатель комитета по культуре Николай Буров также отказался от комментариев, сославшись на то, что если председателю союза кинематографистов Петербурга неизвестно о проведении данного фестиваля непонятно «утка» это или нет, неизвестно действительно ли будет этот фестиваль. Между тем, как рассказал «Эху Петербурга» представитель фестиваля Игнат Фиалковский, договоренность с Домом Кино уже есть.

Первый «лесби и гей международный кинофестиваль» – именно так его называют организаторы, должен состояться в Санкт-Петербурге в октябре этого года. Как пояснила «НИ» представитель «группы единомышленников сексуального меньшинства и большинства» «Бок о бок» Ирина Сергеева, на фестивале они хотят показать лучшие киноработы со всего мира, посвященные нетрадиционной любви.

Известные российские режиссеры, актеры и продюсеры, среди которых Михаил Пореченков, Марк Рудинштейн, Олег Басилашвили, уже негативно реагируют на только готовящийся фестиваль (МНЕНИЯ ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ВНИЗУ). Как и ожидалось, активнее всех эту позицию отстаивает народный артист России, председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов Николай Бурляев, пишут «Новый известия». Несмотря на то, что в прошлом году даже Венецианский кинофестиваль ввел отдельную номинацию для фильмов о нетрадиционной любви и вручал «голубого льва», Николай Петрович считает, что нашей стране подобные премии не нужны. Он планирует обратиться к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой запретить фестиваль.

В свою очередь, организаторы фестиваля признаются, что были готовы к различным нападкам в свой адрес, но все равно не откажутся от своей идеи, потому что считают, что кино – это самый лучший способ обратить внимание общества на проблемы людей с нетрадиционной ориентацией. «Моралисты, как правило, боятся, что нетрадиционная ориентация будет им навязана. У нас такой цели нет, мы стараемся помочь людям, которым это нужно для выживания», – поясняет Ирина Сергеева.

Актер Олег БАСИЛАШВИЛИ: – Я считаю, что это бессмысленная затея, это все равно, что проводить мужской или женский кинофестиваль. Кроме всего прочего, рекламирование этих нетрадиционных движений, мне кажется, носит безнравственный характер. Наше общество и без того скатывается в пропасть безнравственности, лжи, воровства. Так зачем же нам еще развивать и это? В данном случае я совершенно согласен с позицией Православной церкви, что поощрять подобные движения, демонстрации, кинофестивали не надо. Запрещать, арестовывать, сажать в тюрьмы этих людей тоже не стоит, потому что сексуальная ориентация – это личное дело каждого человека.

Актер Михаил ПОРЕЧЕНКОВ: – Я думаю, это все относится к грехопадению, поэтому я не поддерживаю. Вообще искусство – штука сложная, но лично я не то что это не поддерживаю, мне вообще об этом странно и сложно говорить. Понимаете, я слежу за нормальными фестивалями, остальные мне не интересны. И ни моим друзьям, ни моим детям подобные мероприятия тоже не интересны.

Продюсер Марк РУДИНШТЕЙН: – Думаю, основные питерские кинематографисты поддержат эту идею. Во всяком случае, не будут мешать. А все потому, что очень много представителей нашего питерского кинематографа как раз являются представителями сексуального меньшинства. Я же считаю, что кино бывает либо хорошее, либо плохое. И поэтому этот фестиваль не нужен, потому что педалирование именно этой темы противоречит понятиям «хорошее» и «плохое» кино.

Зарубежный опыт

В марте в рамках американского фестиваля некоммерческого кино Sundance состоится вручение премии за отражение в творчестве проблем геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов. В категории «Лучший фильм, вышедший в широкий прокат» номинированы картины «Через Вселенную», «Клуб любителей Джейн Остин» и «Звездная пыль». Кроме того, победителей выберут еще в нескольких номинациях – «Лучший фильм, вышедший в ограниченном прокате», «Лучший сериал» и «Лучший комедийный сериал». (По материалам Reuters)