Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
15 C
Санкт-Петербург

Ядерные отходы доплыли до Петербурга

Об этом в сегодня сообщили в экологической организации «Беллона». По информации экологов, судно стоит на рейде в районе Кронштадта и ожидает разрешения на заход в третью зону порта «Санкт-Петербург», где будет проведена разгрузка около тысячи тонн «урановых хвостов», которые будут доставлены на Урал.

Как сообщает Индимедиа-Питер со ссылкой на группу «Экозащита», контейнеры с отходами будут отправлены на железнодорожную станцию «Капитолово», где находится база предприятия «Изотоп», а за тем, скорее всего, в Новоуральск Свердловской области.

Сегодня же на Малой Конюшенной улице около памятника Гоголю собралось около 30 активистов экологических организаций «Гринписа», «Беллона» и «Экозащита». Они развернули баннеры: «Нет ввозу ядерных отходов!» и «В Питер привезли ядерные отходы из Германии».

Активисты намерены провести пикеты по пути следования контейнеров из порта в «Капитолово», а также пикет в самом «Капитолово» и возможно встречу с жителями поселка.

Груз, который сегодня прибыл в Петербург, был отправлен в Россию 16 января из немецкого города Гронау, однако поезд задержался в пути на несколько часов: его заблокировали антиядерные активисты.

Уже на следующий день в порту Роттердама контейнеры с отходами западноевропейской урановой промышленности были отправлены в Россию.

Токсичные и радиоактивные отходы, образующиеся при обогащении урана на немецком и голландском предприятиях, принадлежат компании Urenco. Начиная с 1996 года в Россию было отправлено свыше 80 000 тонн таких отходов.По условиям заключенных контрактов, до конца 2009 года должно быть отправлено еще примерно 20 000 тонн, пишет газета «Мой район».

Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн.

По информации экологов, в соответствие с контрактами между Urenco и Техснабэкспортом — часть отходов дообогащается, в результате чего в России остается до 90% этих отходов, а 10% в дообогащенной форме отправляются обратно.

За последние 10 лет в результате дообогащения в России образовалось 560-720 тысяч тонн новых радиоактивных отходов вследствие дообогащения РАО, полученного от Urenco.

По мнению эксперта «Беллоны» Рашида Алимова транспортировка подобных грузов чрезвычайно опасна. Она чревата инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России. 

По оценкам специалистов, стоимость захоронения этих радиоактивных отходов в разных странах колеблется от 2 до 22 млн долларов за тысячу тонн. «Если бы западноевропейские компании Urenco и Eurodif захоранивали отходы у себя, то стоимость их продукции возросла бы примерно в 5 раз», — подчеркнул.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ