Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
27.8 C
Санкт-Петербург

Ядерные отходы доплыли до Петербурга

Об этом в сегодня сообщили в экологической организации «Беллона». По информации экологов, судно стоит на рейде в районе Кронштадта и ожидает разрешения на заход в третью зону порта «Санкт-Петербург», где будет проведена разгрузка около тысячи тонн «урановых хвостов», которые будут доставлены на Урал.

Как сообщает Индимедиа-Питер со ссылкой на группу «Экозащита», контейнеры с отходами будут отправлены на железнодорожную станцию «Капитолово», где находится база предприятия «Изотоп», а за тем, скорее всего, в Новоуральск Свердловской области.

Сегодня же на Малой Конюшенной улице около памятника Гоголю собралось около 30 активистов экологических организаций «Гринписа», «Беллона» и «Экозащита». Они развернули баннеры: «Нет ввозу ядерных отходов!» и «В Питер привезли ядерные отходы из Германии».

Активисты намерены провести пикеты по пути следования контейнеров из порта в «Капитолово», а также пикет в самом «Капитолово» и возможно встречу с жителями поселка.

Груз, который сегодня прибыл в Петербург, был отправлен в Россию 16 января из немецкого города Гронау, однако поезд задержался в пути на несколько часов: его заблокировали антиядерные активисты.

Уже на следующий день в порту Роттердама контейнеры с отходами западноевропейской урановой промышленности были отправлены в Россию.

Токсичные и радиоактивные отходы, образующиеся при обогащении урана на немецком и голландском предприятиях, принадлежат компании Urenco. Начиная с 1996 года в Россию было отправлено свыше 80 000 тонн таких отходов.По условиям заключенных контрактов, до конца 2009 года должно быть отправлено еще примерно 20 000 тонн, пишет газета «Мой район».

Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн.

По информации экологов, в соответствие с контрактами между Urenco и Техснабэкспортом — часть отходов дообогащается, в результате чего в России остается до 90% этих отходов, а 10% в дообогащенной форме отправляются обратно.

За последние 10 лет в результате дообогащения в России образовалось 560-720 тысяч тонн новых радиоактивных отходов вследствие дообогащения РАО, полученного от Urenco.

По мнению эксперта «Беллоны» Рашида Алимова транспортировка подобных грузов чрезвычайно опасна. Она чревата инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России. 

По оценкам специалистов, стоимость захоронения этих радиоактивных отходов в разных странах колеблется от 2 до 22 млн долларов за тысячу тонн. «Если бы западноевропейские компании Urenco и Eurodif захоранивали отходы у себя, то стоимость их продукции возросла бы примерно в 5 раз», — подчеркнул.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ