Организация «Роскачество» обнародовала результаты своего исследования, проведенного с целью выяснить качество готового свиного шашлыка, продающегося в магазинах. Эксперты оценили продукцию 24 российских торговых марок, включая такие известные бренды как «Мираторг», «Останкино», «Черкизово», «Ремит», «Каждый день», по 57 показателям качества и безопасности, сообщается на сайте этой некоммерческой организации, финансируемой правительством РФ.
По итогам исследований лучшим «Роскачество» признало шашлык из свинины брендов «Жар мясо», «Мираторг» и «Останкино», оценив его в максимальные 5 баллов. На второе место с оценкой 4,95 балла исследователи поставили шашлык марки Globus. Замкнул тройку лучших шашлык брендов «Агрокомплекс» и «Ремит», оцененный в 4,92 балла.
При этом шашлык Globus является самым дешевым из всех «участников» исследования — 199 рублей за килограмм, а самый дорогой из «испытанных» — бренда «ФРЭШ» ценой 699 рублей за кг — оказался в середине общего рейтинга с оценкой 3,64 балла за следовые количества антибиотиков в мясе, отмечается в публикации.
Далее в рейтинге расположился шашлык марки «Великолукский комбинат» (4,33 балла), «Окраина» (4,2), «Микоян» (4), «Череповецкий мясокомбинат» (3,98), «Мясницкий ряд» (3,76), «Фреш» (3,64) и «Карусель» (3,5).
Шашлык остальных брендов, проверенный в ходе исследования, получил неудовлетворительную оценку: «Ближние горки» (2,7), «Атяшево» (2,68), а шашлык марок «Велком», «Мясновъ», «Слово мясника», «Рамфуд», «Дмитрогорский продукт» и «Малаховский», оценили в 0 баллов, пишет Newsru.com.
Недопустимые техническим регламентом Таможенного союза количества антибиотиков обнаружены в шашлыке брендов «Каждый день», «Рамфуд» и «Твой дом». В шашлыке «Дмитрогорский продукт» обнаружены сальмонеллы и наличие листерий. Последние также были выявлены в шашлыке «Малаховский». А в шашлыке «Велком», «Черкизово», «Мясновъ», «Рамфуд» и «Слово мясника» были найдены бактерии кишечной палочки.
При этом в шашлыке «Каждый день» и «Твой дом» исследователи зафиксировали три несоответствия, в совокупности указывающие на то, что шашлык этих брендов — испорченный, хотя на запах органолептам это определить не удалось, предупреждает «Роскачество».
В шашлыке «Атяшево», «Ближние Горки», «Каждый день», «Карусель», «Мясновъ» и «Твой дом» были обнаружены превышения по общему количеству бактерий (КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), что является признаком начальной микробиологической порчи, сообщают исследователи.
Вся исследованная продукция производилась на территории Москвы, Белгородской, Вологодской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и Тамбовской областей, Мордовии и Ставропольского края, уточняет «Роскачество».
В заключение организация дает советы тем, кто собирался на пикник с шашлыком: держать его в холодильнике, транспортировать в термопакете или сумке-холодильнике и всегда хорошо прожаривать, поскольку бактерии и микроорганизмы погибают при высоких температурах.
Напомним, ранее мы писали о том, что, по данным «Роскачество», 86% российского белого хлеба соответствует требованиям законодательства.