В 2019 году начнется масштабная реставрация крепости Копорье

В Ломоносовском районе Ленинградской области в течение месяца археологическая экспедиция изучала крепость Копорье. Во время раскопок были обнаружены сотник различных артефактов, представляющих историческую и культурную ценность.

Как сообщили Gazeta.SPb в правительстве Ленобласти, археологический десант в Копорье был высажен 22 июля. За неполный месяц молодые волонтеры-археологи сделали сотни уникальных находок: предметов быта, оружия, амуниции, принадлежавших жителям древней крепости. Все эти экспонаты станут частью музейного комплекса, который откроется в Копорье после реставрации.

По словам губернатора региона Александра Дрозденко, который присутствовал на церемонии закрытия археологического лагеря, на ближайшие пять лет уже запланировано финансирование реставрационных работ. Сама же реставрация крепости начнется в 2019 году.

Нынешняя экспедиция позволила раскрыть ранние оборонительные сооружения, построенные в XIII веке. Работы проводятся на площади почти в 1 тыс. кв. метров. В зону исследований также вошли границы так называемого Комендантского дома — постройки начала XVIII века, появившаяся на территории крепости после ее завоевания Петром I в 1703 году.

Планируется, что археологи будут работать в Копорье до конца сентября этого года. А уже к Новому году они сделают полный отчет и научное обследование, которые позволят определить состояние стен и оптимальные методы реставрационных работ (Gazeta.SPb).

СПРАВКА: Крепость Копорье – один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества начала XVI века, сохранившихся на территории Ленинградской области в первозданном виде.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о