В конце прошлой недели заработала первая в Латвии электростанция, работающая на сжиженном природном газе (СПГ).
Инвестиции в проект составили $3 млн, предполагаемый срок окупаемости — 4-5 лет.
Объем хранилищ СПГ-станции составляет 120 куб. м, мощность электрогенерации — 4 МВт. С момента идеи до запуска первой очереди прошло всего 1,5 года. Для Латвии это инновационный способ генерации электроэнергии и власти были заинтересованы в подобном проекте, что отразилось на скорости его реализации. На полную мощность станция выйдет до конца 2018 г.
«Наша стратегия — восполнить нехватку электроэнергии в локациях, где отсутствует газопровод. В Латвии много индустриальных кластеров, которым не хватает электроэнергии. По нашим оценкам, на всю Латвию необходимо 20 подобных электростанций с разной мощностью в зависимости от потребностей бизнеса. По тому же принципу будем выбирать и другие точки на карте мира. Сейчас, например, рассматриваем для экспансии Мальдивы», — рассказал совладелец «Петербургского нефтяного терминала» Михаил Скигин.
Также получено разрешение на строительство СПГ-станции в столице Латвии. На первом этапе проекта в Риге объемы хранилищ СПГ составят 20 000 куб. м, при полном запуске — порядка 40 000 куб. м. Инвестиции составят около $70 млн. Проект включает в себя и развитие бункеровки СПГ в Латвии, а также создание сети АЗС с СПГ для грузовиков.