Квартирный вопрос: как обстоят дела на рынке аренды жилья в Санкт-Петербурге

Те, кому хоть раз приходилось сталкиваться с поиском квартиры, знают, как много нюансов приходиться учитывать для того, чтобы найти уютное гнездышко по вкусу.
В какое время в городе резко возрастает спрос на аренду жилья? Специалисты отмечают, что самое горячее время – это конец августа и начало сентября. Связано это с рядом причин, главная из которых – иногородние студенты, которые приезжают к началу учебного года. Далеко не все хотят попробовать прелести жизни в общежитии, да и мест порой хватает не на всех. Самый «мертвый» сезон – ноябрь: многие попросту не хотят менять место жительство в конце года, предпочитая отложить поиски на январь-февраль.
Кроме того, большое влияние на спрос оказывают крупные мероприятия, проходящие в городе. Не секрет, что снять этим летом квартиру или даже комнату было крайне сложно: почти все владельцы недвижимости поспешили сдать свои метры приезжим болельщикам, приехавшим на Чемпионат мира по футболу. Сдавать на сутки жилье людям, не разбирающимся в местных расценках и приехавшим на отпуск, куда выгоднее, да и весельчаки-фанаты куда менее требовательны, чем местные жители.
Районы, кварталы, жилые массивы
В каком районе чаще всего сдают квартиры? Для ответа на этот вопрос обратимся к трем популярным сервисам для аренды жилья: это «Яндекс-Недвижимость», «Авито» и Центральное агентство недвижимости. Отметим, что всего с помощью первого предлагают снять 8657 квартир, с помощью второго — 9343, а с помощью ЦИАН сдать пытаются 6845 квартир. Однако это далеко не все съемное жилье в городе: многие сдают свою недвижимость, используя социальные сети или знакомства, так что подсчитать общее число арендованных квартир невозможно.
Чаще всего сдать жилье пытаются в Мурино и в Кудрово. Строго говоря, эти населенные пункты уже относятся к Ленинградской области, а не к Петербургу, однако хозяева жилья стараются этот факт аккуратно скрыть, размещая объявления в разделы станций метро «Девяткино» и «Улица Дыбенко». Отметим, что на «Авито» возле «Девяткино» предлагают снять 215 квартир, а возле «Дыбенко» — 132.
Немало предложений можно найти и возле станции метро «Парнас»: там также велась массовая застройка. Вообще чаще всего небольшие квартиры предлагают снять именно в новых домах: чаще всего их изначально покупали именно с целью заработка на аренде. Возле этой станции «Авито» предлагает 142 квартиры.
При этом есть станции метро, рядом с которыми почти не найдешь даже самых непривлекательных предложений. Например, подобная ситуация сложилась со станциями метро «Ладожская» и «Волковская»: рядом со станциями в принципе не так много домов, все они были построены достаточно давно и жители предпочитают жить в них сами. К примеру, на сайте «Яндекс. Недвижимость» можно найти квартиры лишь в 15-20 минутах езды на общественном транспорте до «Волковской», и даже таких квартир оказалось всего 20. Исключения бывают, но не так часто.
Кроме того, много предложений можно найти в масштабных жилых комплексах, которые строят далеко от станций метро. Так, в микрорайоне «Славянка», который начали активно заселять лишь в 2013 году, по сей день можно снять квартиры, в которых еще никто не успел пожить. До метро жителям района приходится ездить примерно 20-30 минут.
Цена вопроса
По данным специалистов ЦИАН, в среднем месяц проживания в однокомнатной квартире в городе на Неве обойдется в 20 тысяч рублей, не считая платы за коммунальные услуги (которые, чаще всего, жилец оплачивает отдельно). Однако стоит сказать сразу, что стоимость жилья зависит от множества факторов, один из которых – район проживания.
Самые дорогие квартиры, по статистике, находятся в районе станции метро «Крестовский остров»: средняя цена жилья там – 65 тысяч в месяц. А вот самые бюджетные квартиры стоит искать, опять же, в Девяткино и Кудрово: там цены редко превышают 20 тысяч рублей, а при большом желании можно снять однокомнатную квартиру за 14-17 тысяч.
Отметим, что самой низкая цена на всех трех сервисах за аренду однокомнатной квартиры – 10 тысяч рублей. Такую, например, квартиру за эти деньги предлагают снять в Колпино, от которого до метро, в среднем, ехать на общественном транспорте примерно 30 минут.
А вот самое дорогое предложение оказалось на «Яндекс-недвижимости»: снять шикарную однокомнатную квартиру с сауной в 11 минутах ходьбы от «Гостиного двора» стоит почти 500 тысяч рублей.
Отметим, что еще в 2013 году за однокомнатную в Петербурге в среднем платили, по данным ЦИАН, 19 500 рублей, так что цены медленно, но верно продолжают расти.
Кровать, метро и магазины
Какие еще параметры влияют на цены недвижимости? Прежде всего, это, несомненно, близость к станциям метро. Не секрет, что метро под рукой позволит доехать за сравнительно небольшое время в любую точку города. Стоит отметить, что повысить цену может не только уже построенная станция, но и та, что только планируют открыть: так, хозяева квартир нередко пишут в объявлениях о том, что в таком-то году совсем рядом откроется метро.
Для сравнения, квартиры на Беговой до открытия станции стоили примерно 20 тысяч, однако за некоторое время до этого события цены подскочили до 23-25.
Однако не только метро играет важную роль в данном вопросе. Многих также волнует инфраструктура: если рядом с домом нет больниц, школ и детских садов, а до ближайшего продуктового магазина идти тридцать минут через лес, то квартиру может не спасти даже самый хороший ремонт. Хотя интерьер жилья, несомненно, также играет роль: никто не будет платить большие деньги за «бабушкин» вариант со шкафом-стенкой и коврами на стенах.
Самое сердце Северной столицы
При этом стоит отметить, что спрос на квартиры центральных районах Петербурга не так уж и высок. По какой причине многие попросту не хотят жить рядом с Эрмитажем и смотреть из окна на Медного всадника? Тут есть несколько нюансов
Жилой фонд в центре Северной столицы очень стар и зачастую находится в плохом, а то и аварийном состоянии. Зачастую дома с прекрасным фасадом внутри представляют собой ужасающее зрелище: обшарпанная краска на стенах, деревянный ветхий пол, прогнившие от времени трубы и деревянные окна. К сожалению, порой косметический ремонт и покупка современной мебели не способна помочь положению: в некоторых домах может попросту отсутствовать ванная или даже кухня. Напомним, что в прошлом веке какое-то время существовала идея о том, что советский человек может поужинать в столовой, а помыться в бане.
При этом просят за подобное жилье немаленькие деньги: даже комнату в коммуналке за эти деньги получиться снять тысяч за 15, а уж квартиры в неубитом состоянии и вовсе будут стоить больше 22 тысяч. Правда, порой на сайтах и в социальных сетях есть объявление о сдаче «компактных квартир-студий»: так называют бывшие комнаты в коммунальных квартирах с высокими потолками, в которых построили второй этаж, сделали некое подобие личной кухни и сумели встроить душ и уборную. По площади такие самодельные студии составляют примерно 15 квадратных метров, а стоят – как обычная однокомнатная квартира на окраине возле метро.
Мнение властей
Правда, уже совсем скоро подобные квартиры могут пропасть: не так давно временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов приказал чиновникам ускорить процесс расселения коммуналок. Отметим, что сейчас в Северной столице существует 72 тысячи коммуналок, при этом данных о том, сколько в них проживает человек, нет.
А вот губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко волнует совсем другой вопрос: глава 47-го региона всерьез подумывает о том, чтобы запретить строить в жилых домах квартиры-студии. По словам Дрозденко, жить в таких квартирах – все равно, что обитать в шкафу, да и проблем такие квартиры создают немало из-за необходимости обеспечения новостроек инфраструктурой. Если к его словам прислушаются, подобные квартиры перестанут строить уже с начала 2019 года. Сейчас в Ленинградской области предлагают купить 1558 студий, снять – 247 (по данным ЦИАН). Отметим, что почти все из них располагаются в упомянутых выше Мурино и Кудрово.
А кто снимает?
Кто чаще всего снимает жилье в Северной столице? По данным Национального агентства исследований, чаще всего арендуют квартиры люди в возрасте от 18 до 24 лет. Нетрудно догадаться, с чем это связанно: начало учебы в высшем учебном заведении для многих связано с началом взрослой, самостоятельной жизни. Не будем забывать и тот факт, что в петербургские вузы стремятся поступить абитуриенты со всей страны.
Немалую долю жильцов составляют и мигранты: специалисты говорят, что они занимают примерно половину арендного жилья. В основном приезжие предпочитают заселяться большими группами в квартиры, которые расположены рядом с их работой. При этом состояние жилья интересует их мало.
При этом хозяева квартир чаще всего все же хотят сдать свое гнездышко русским, а порой даже «людям со славянской внешностью». Кроме того, не все рады видеть жильцов с детьми или домашними животными. Волнует владельцев и род деятельности арендаторов.
В целом России 8% населения живет в съемных квартирах.
Что дальше?
Специалисты отмечают, что цены на жилье в Петербурге меняются скорее не от года к году, а от сезона к сезону: ближе к лету ежегодно отмечают подорожание, ближе к зиме – падение цен вместе со спросом.
Уже сейчас рынок перенасыщен предложениями в Мурино, однако там все равно не спешат, даже несмотря на низкую стоимость и неплохое состояние квартир из-за удаленности населенного пункта. Можно предположить, что цена на жилье там, возможно, еще немного упадет.
При этом можно ожидать большего интереса к квартирам в Шушарах и в районе «Балтийском Жемчужины», где уже совсем скоро должны заработать станции метро.
Что будет с квартирами в центре, сказать сложно. Любителей атмосферы центральных районов города на Неве и исторических достопримечательностей романтика коммуналок и «Петербурга Достоевского» будет манить всегда, однако если не предпринять меры, дома будут рушиться еще сильнее. Пока многие решают вопрос «жить в спальном районе, но в хорошей квартире, или гулять до Невы пешком, живя в доме времен 19-го века» выбирая исторического жилья, однако вполне возможно, ситуация вскоре измениться. (Нина Лабанова, Gazeta.SPb)
Справка: всего в Петербурге 1 850 195 квартир, общая площадь которых составляет 65 192,8 тыс. кв.м. Больше всего жилых домов в Курортном районе: там их насчитывают 5009. Меньше всего — в Кронштадтском: там домов всего 323. Самые большие квартиры расположены в Адмиралтейском районе: там средняя площадь жилья составляет 50 кв.м., самые маленькие – в Калининском (31,5 кв.м.). Всего 85 % всего жилья в Петербурге покупают именно для того, чтобы потом сдать, пишут Ведомости.