Госдума приняла закон о наказании лидеров ОПГ

За создание  ОПГ предусматривается лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Фото: duma.gov.ru
За создание ОПГ предусматривается лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Фото: duma.gov.ru

Новый законопроект позволит привлекать к ответственности главарей организованных преступных группировок. Сейчас организаторы банд в основном действуют через подставных лиц.

Об этом заявил в четверг, 14 марта, спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, что сегодня в третьем чтении парламентариями был принят закон об ужесточении ответственности за создание организованных преступных группировок. Соответствующий документ внес в Госдуму президент России Владимир Путин, сообщается на официальном сайте правительства.

Согласно новому закону, за создание или управление ОПГ предусматривается лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей, а за участие в собраниях организаторов — на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Также отмечается, что будет отдельно рассматриваться и наказываться «занятие высшего положения в преступной иерархии». Уличенные в таком преступлении лица, будут отправляться за решетку на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей.

Ранее в Gazeta.SPb сообщалось о том, что прокуратура Петербурга запросила 24,5 года колонии для лидера «тамбовской ОПГ».

Владимир Колодчук, Gazeta.SPb