Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы ищут способы борьбы с расклейщиками объявлений

В Северной столице действует закон, который предусматривает ответственность за рекламу, размещенную в неположенных местах. Причем штрафы, особенно для юридических лиц, – немаленькие, до  100 тысяч рублей. Однако объявления на подъездах и внутри парадных продолжают донимать петербуржцев — денежные взыскания, похоже, никого не пугают. В интернете люди делятся своими историями борьбы с навязчивой бумажной рекламой.

Автор обсуждения на интернет-сервисе «Яндекс. Район» говорит, что объявления теперь вешают даже на потолок лифта, но больше удивляет то, что это реклама от артрита. Пользователь задается риторическим вопросом: а смогут ли люди с такой проблемой увидеть информацию на потолке лифта?

Петербуржцы ищут способы борьбы с расклейщиками объявлений
Скриншот: Яндекс. Район

Другой  житель пишет о том, как сам борется с навязчивыми объявлениями и отмечает, что бизнес «по объявлениям» самый неэффективный. Ведь такие объявления зачастую воспринимается как попытка мошенничества и вообще как мусор в подъезде. Недаром серьезные фирмы очень редко прибегают к рекламе в виде расклейки ее по подъездам.

 

Петербуржцы ищут способы борьбы с расклейщиками объявлений
Скриншот: Яндекс. Район

Люди также замечают, что объявления помимо того, что раздражают жильцов и пачкают подъезды, ещё могут быть наводкой для грабителей.

Петербуржцы ищут способы борьбы с расклейщиками объявлений
Скриншот: Яндекс. Район

Что касается закона, расклейка объявлений регулируется статьей № 38-ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006. Он запрещает распространение наружной рекламы, в частности, на подъездах жилых домов без согласования с жильцами. Наказание за нарушение этой нормы прописано в статье 37 закона
№ 273-70 от 2010 года «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» – предусматривается штраф. Так,  с изменениями от 2015 года в статье 37 говорится:

«Размещение объявлений и иных информационных материалов вне специально отведенных для этого мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

 

Расклеивать рекламные и иные объявления, согласно закону, можно только в специальных местах. Обычно они подписываются так: «Доска объявлений», «Место для объявлений», «Для объявлений». В основном, расположены на автобусных остановках или отдельно стоят около подъездов.

Расклейщик объявлений сегодня – неплохой вид подработки. На сайте hh.ru, например, размещены вакансии с удобным графиком и неплохой зарплатой (от 15 до 60 тыс. рублей). В свою очередь от кандидата на должность нужны коммуникабельность и активность. Согласно обязанностям, расклейщик должен размещать объявления в подъездах или на придомовой территории. Можно предположить, что такая работа особенно популярна у школьников и студентов – они еще не получили основную профессию и могут подрабатывать в свободное от учебы время. Вакансии расклейщика объявлений встречаются буквально на каждом сервисе, где люди ищут работу: Аvito, “Яндекс. Услуги», Rabota.ru, Jooble, и конечно, в соцсетях, в частности «ВКонтакте», масса таких объявлений. Но возникает предположение, что не все работодатели объясняют подчиненным, где можно клеить рекламу, а где — нет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ