Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
7.8 C
Санкт-Петербург

Эксперт опровергает четыре мифа о похудении

Весной, как обычно, многие петербуржцы обеспокоены проблемой «похудения к лету». Однако порой в плену заблуждений люди слепо следуют мифам и разным советам по сбросу веса, не пытаясь понять, как же на самом деле правильно.

Про распространенные способы питания, чтобы сбросить «лишнее», в интервью Gazeta.SPb рассказал сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.м.н. Владимир Пилипенко:

Владимир Иванович, как вы считаете, частный прием пищи влияет на похудение? На пищеварение?

Частые приемы пищи способствуют более спокойному пищеварению с адекватным восприятием голода/сытости. Лица с редкими приемами пищи испытывают более выраженный голод, который труднее утолить, они более склонны к заболеваниям желчного пузыря. Оптимальный интервал между приемами пищи – около трех часов.

Согласны ли вы с тем, что «не есть после шести» – это миф и никак не заставляет похудение?

Время последнего приема пищи определяется временем отхода ко сну. Если человек ложится спать поздно, то последний прием пищи следует осуществлять за 2,5-3 часа до сна.

Есть такое мнение: неважно, чем питаться – только шоколадками или только салатом – ведь если соблюдать дефицит калорий, всё равно можно похудеть. Оно оправданно?

С точки зрения физики так и есть, но принимая во внимание наши биологические особенности надо учитывать сложность переносимости ограничительных рационов. Можно получить одинаковое количество калорий с куском шоколадки и парой овощных блюд, но после шоколадки через короткое время начнет формироваться усиливающееся желание что-то съесть, которому очень трудно сопротивляться. Гипокалорийные рационы формируются по принципу разнообразия объемной малокалорийной пищи – это обеспечивает приемлемую переносимость.

Можно ли похудеть на режиме серьезного голодания?

В настоящее время похудение голоданием признано опасным, особенно для лиц среднего и старшего возраста и не практикуется специалистами ФИЦ питания и биотехнологии. Использование низкокалорийных рационов с включением разгрузочных дней обладает сопоставимой эффективностью, но лишено недостатков голодания.

Получается, что есть после шести все-таки можно, а голодание – не способ похудения. Питаться лучше каждые три часа и дефицит калорий не поможет сбросить вес, если есть нездоровую пищу. И главное – чтобы действительно привести тело и здоровье в порядок, стоит начать не с покупки кефира, а с изучения вопроса похудения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ