Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы жалуются на рекламу алкоголя в почтовых ящиках

Есть и те жители Северной столицы, кто предлагает просто взять и выкинуть листовки, а не устраивать «разборки». Вот и законом реклама в почтовых ящиках не запрещена, отмечает эксперт, а запретить её пока нельзя по целому ряду причин.

Жители Фрунзенского района Северной столицы на интернет-сервисе «Яндекс. Район» поднимают старую, но волнующую тему. Они делятся фотографиями, где видно, как в почтовых ящиках торчат рекламные буклеты. Принадлежат они, по-видимому, сети алкогольных магазинов. Но главное не это – а то, что жильцов подъезда раздражает и даже беспокоит несколько моментов.

Прежде всего грязь, которую разводят рекламщики. Далее – спам, из-за которого в потоке буклетов невозможно найти важное письмо или газету. И, наконец, опасность – по обилию рекламы в ящике преступники могут понять, в какую квартиру идти.

Петербуржцы жалуются на рекламу алкоголя в почтовых ящиках
Скриншот: «Яндекс. Район»

Другие же петербуржцы пишут, что проблемы нет, ведь буклеты можно просто взять и выкинуть. Люди, которые их разносят, тоже имеют право зарабатывать, к тому же законом это не запрещено.

Петербуржцы жалуются на рекламу алкоголя в почтовых ящиках
Скриншот: «Яндекс. Район»

Действительно, закон не запрещает раскладывать рекламную продукцию по почтовым ящикам. Почему – объясняет депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Никешин на портале Nikeshin.Ru.

Законодательством Петербурга такие вопросы не регулируются, говорит депутат. Эти нормы можно было включить в Федеральный закон «О рекламе», но однако ничего о почтовых ящиках там не написано. Причина в том, что почтовые ящики не принадлежат никому из жильцов дома, а находятся на балансе жилищно-эксплуатационных организаций. В Европе, например, почтовые ящики – частная собственность и туда рекламу бросать нельзя, а в Петербурге – нет, отмечает Сергей Никешин.

Перевести ящики в собственность «Почты России», а такие предложения поступают в Госдуму, рассказывает депутат – тоже не выход. Поскольку Федеральная антимонопольная служба России полагает, если «Почта России» получит полное право использования ящиков, это ограничит права граждан. А именно – закрепленное конституцией право свободно получать информацию, объясняет Сергей Никешин. «Следовательно, в соответствии с действующим федеральным законодательством запретить распространять газеты и листовки по почтовым ящикам не представляется возможным». — считает он.

Получается, пока в Северной столице разносить рекламные листовки по почтовым ящикам всё же законом разрешается. В перспективе, можно предположить, этот вопрос будет решен, потому что жалобы на такую рекламу в Петербурге возникают регулярно. А пока дело жителей города – спокойно реагировать на листовки и выкидывать их в урны.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что петербуржцы ищут способы борьбы с расклейщиками объявлений.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ