Воскресенье, 6 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
12.8 C
Санкт-Петербург

Пулковским высотам угрожают огни большого города

Координатор инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию», бывший председатель Совета молодых учёных и специалистов ГАО Александр Шумилов в интервью  Gazeta.SPb рассказал о строительстве в районе Пулковской обсерватории и о борьбе за научное учреждение.

В какой стадии находится строительство около Пулковской обсерватории? Что там планируют возвести?

Построены в конструкциях три больших корпуса «Зелёного квартала» (бывшего «Планетограда»). В цифрах это примерно 88 тысяч квадратных метров и около двух тысяч человек населения. Уже сейчас стройка сильно отражается на результатах наблюдений: прожектора с кранов светят прямо на телескопы. Если это здание запустят в эксплуатацию, световой поток от него останется примерно таким же, плюс добавятся сильные тепловые возмущения.

В рамках этого проекта планируют возвести 330 тысяч квадратных метров жилья (в восемь раз больше, чем сейчас), изначально планировали 1,6 млн квадратных метров. Все три цифры — 40 тыс м2, 300 тыс м2, 1, 6 млн м2 — означают разные стадии умирания пулковских наблюдений. От падения точности и проницания в первом случае до совершенно городского неба в последнем.

Ещё проекты рядом с обсерваторией: «Цветы», «ЮгТаун», «На Царскосельских холмах», казахский проект (слушания были 9 апреля). Если построить по максимальным планам и параметрам всех ППТ, то суммарно в Защитной парковой зоне поселятся 200 тыс. человек.

Каковы ваши дальнейшие планы по защите Пулковской обсерватории?

У градозащитников нет возможности раскрывать конкретные планы, чтобы не дать противнику подготовиться к этим планам. В общих чертах: участвовать в продолжающихся судах, проводить акции (в основном — перформансы и пикеты), участвовать в общегородских митингах, взаимодействовать с миссией ЮНЕСКО, обращаться в правоохранительные органы.

Сколько может стоить жилье в районе Пулковской обсерватории? Можно ли, по вашему мнению, возвести какие-то объекты здесь? Например, небольшие коттеджы?

Жильё в этой локации должно иметь дисконт относительно среднегородской цены из-за характерных для местности негативных факторов. Волхонская свалка, Южное кладбище, зоны подхода аэропорта и излучение трассового локатора делают осмысленной цену не выше 50 тыс рублей за квадратный метр.

Допустимое строительство определяется астроклиматическим расчётом. В ближайшем к обсерватории километре строить нельзя совсем ничего, на большем удалении возможны отдельные небольшие здания с очень строгими параметрами. Не более 12 метров высоты и с площадью фундамента не более 300 квадратных метров. При этом здания должны иметь очень высокую теплозащиту, на уровне немецкого стандарта «Passive house», и не иметь никакого наружного освещения. Маловероятно, что в таких условиях можно будет обеспечить комфортное проживание.

Борется ли за защиту ещё каких-то объектов в Петербурге ваша инициативная группа «Сохраним Пулковскую обсерваторию»?

У группы есть прямые союзники, например группа «Защитим Чесменский дворец», есть коалиционные обязательства. В частности, группа разделяет цели «Зелёной коалиции» и участвует в борьбе за её объекты, участвует в «Коалиции за образование, науку и культуру» и разделяет общие цели градозащитного сообщества Петербурга.

Когда группа начала работу и каких основных успехов удалось достичь за всё время?

Группа, как единая структура с системными лозунгами и единой стратегией борьбы, появилась в декабре 2016 года. Группа, как объединение единомышленников, появилась в мае 2014 года. В тот момент группа состояла из меня и Михаила Рощина, и первое, чем мы занялись — поправки в Генплан, ПЗЗ и зоны охраны ОКН.

Основное достижение — консолидация сообщества вокруг проблем и готовность петербуржцев защищать обсерваторию. Остальные достижения следуют из этого, в частности, недавнее решение о сокращении «Планетограда» в пять раз. (Которое, как уже говорилось, к сожалению обсерваторию не спасает).

Какие ещё организации сейчас занимаются защитой Пулковской обсерватории?

Всех не перечислить, это по-настоящему всенародная защита общих ценностей.
«Охтинская дуга», «Группа ЭРА», «Зелёная коалиция», «Комитет в защиту Петербурга», «Гражданин Пушкин», «Санкт-петербургский союз учёных», «Ассоциация геодезии и картографии», «Федерация космонавтики России — Северо-Запад»,»Гражданский комитет возрождения образования и науки», «Русское космическое общество», а также ряд градозащитных организаций и организаций астрономов-любителей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ