Воскресенье, 6 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
12.8 C
Санкт-Петербург

Энергетики планируют завтрашний день

В Санкт-Петербурге состоялась VI научно-практическая конференция «Распределенная генерация 2019» — «Распределенная генерация как основа модернизации энергетики».

 

В ней приняли участие более трехсот представителей энергетической отрасли, горно-добывающих и нефтедобывающих компаний, научных институтов, федеральных и региональных органов власти. Конференция стала площадкой для взаимодействия бизнеса и науки, выработки решений, которые в обозримом будущем окажут непосредственное влияние на развитие энергетического сектора России.

 

В течение дня участники делились опытом реализации проектов энергоснабжения удаленных территорий, обсуждали перспективы внедрения технологий распределенной генерации в различных отраслях отечественной промышленности, обновления инфраструктуры Северного морского пути и развития арктических регионов России. Предложения, высказанные участниками конференции в ходе различных ее секций, вошли в состав резолюции, подписанной по ее итогам.

 

«Эта резолюция послужит основой для законотворческой деятельности, — подчеркнул Михаил Романов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комитета ГД по контролю и регламенту. — В законодательстве сегодня нет даже понятийного аппарата распределенной энергетики. Поэтому на Государственной Думе, а также на экспертном сообществе лежит большая солидарная ответственность за правовое регулирование новых моделей энергоснабжения».

 

Важность формирования правового поля для дальнейшего развития российской энергетики отмечали в своих докладах и в прениях многие участники конференции. «Сегодня у распределенной генерации нет внятной законодательной базы, — заявил Президент Ассоциации производителей силового и энергетического оборудования Олег Егорычев, — множество нерешенных вопросов в области технического регулирования и стандартизации». «Пока что распределенная генерация развивается в России не благодаря поддержке, а вопреки всему», — поддержал его мнение Алексей Хохлов, руководитель направления «Электроэнергетика» Московской школы управления «Сколково».

 

Между тем, ни у кого не вызывает сомнения исключительная важность развития именно этого направления отечественной энергетики. «Вопрос развития и внедрения технологий распределенной генерации как никогда актуален для нашей страны, — заявил Валерий Радченко, президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга. — Мы отстаем от мировых тенденций. В странах Европы это направление энергетики развито намного сильнее, что самым позитивным образом сказывается на развитии их экономики. Распределенную генерацию необходимо рассматривать как приоритетное направление развития».

 

«Распределенная генерация — не альтернатива централизованному энергоснабжению, а дополнение, которое помогает развитию энергосистемы, позволяет резервировать мощности, сглаживать пиковые нагрузки, обеспечивать энергоснабжение целых регионов, удаленных от централизованных энергосетей, и именно поэтому так необходима поддержка этого сектора энергетики со стороны государства, — отметил Андрей Рудской, генеральный директор ООО «НГ-Энерго», выступающего генеральным партнером конференции. – Конечно, локальная энергетика развиваться будет в любом случае, так как ее использование выгодно и эффективно. Но поддержка позволит развиваться быстрее, достигать больших и лучших результатов».

 

Основной задачей VI научно-практической конференции «Распределенная генерация» стала консолидация усилий компаний энергетической и горно-добывающей отраслей, научного сообщества и органов власти для развития направления распределенной генерации. По итогам конференции было принято совместное решение ее участников о необходимости создания Ассоциации распределенной генерации, которая объединит научно-исследовательские институты, компании и предприятия, имеющие непосредственное отношение к развитию и реализации технологий распределенной генерации в России. Главными целями ассоциации станут выработка единой терминологии, разработка отраслевых стандартов в области распределенной генерации, защита интересов действующих в этой сфере предприятий и экспертиза проектов в области распределенной генерации. Было отмечено, что принятое решение предварительное, и оно не налагает на участников конференции каких-либо финансовых обязательств, а сама Ассоциация будет формироваться на принципах добровольного членства.

Можно констатировать, что распределенная генерация стремительно превращается из узкого направления развития энергетического сектора в самостоятельную отрасль энергетики. «Распределенная генерация сегодня занимает порядка 10% общей энергосистемы России, — заявил Андрей Рудской. — Это уже не «малая», не микро-генерация, не когенерация и так далее, а полноценная отрасль, имеющая серьезный потенциал развития».

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ