Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
5 C
Санкт-Петербург

Богомольцы просят добавить церквей спальным районам

В прошлом году в Петербурге стало на 14 православных приходов больше. Некоторые петербуржцы замечают, что ощущения от посещения близких храмов уже не те, а эксперт говорит, что в спальных районах церквей не хватает.

Жители Петербурга в соцсетях задели вопрос строительства храмов. Пользователь сервиса «Яндекс. Район» пишет, что церкви стали слишком доступными. И объясняет: раньше, чтобы посетить храм, нужно было доехать, душевно настроиться и подготовиться. Сейчас же храмы настолько повсюду, что походы в них можно сравнить с выходом в «Пятерочку».

В обсуждении не все комментаторы поддерживают оратора. Кто-то отмечает, что вера в душе и неважно, сколько богомолен и есть ли они. Некоторые замечают, что церквей, наоборот, не хватает. Другие говорят, что приходов в избытке.

Эта ситуация, рассказала Gazeta.SPb представитель Русской христианской гуманитарной академии (РХГА), пожелавшая остаться неизвестной, зависит от района города. По словам сотрудницы академии, Центральный район действительно слишком застроен и храмов хватает. Кроме того, возводить новые здесь невозможно. Но в спальных районах, говорит представитель, история обратная: «На множество домов здесь всего один-два храма».

Что касается особых ощущений от подготовки к службе, долгой дороги до храма, сотрудница РХГА говорит, это частный случай. Но объяснила церкви в последние годы всё же стали строить в активнее, и это началось в конце 20 – начале 21 века.

Представитель РХГА отметила, что чаще строить храмы вряд ли стали из-за того, что повысился спрос на профессию священнослужителя. Храмы возводятся, говорит сотрудница академии, по спросу местных жителей. В прошлом веке не хватало тысяч священников, а храмы стояли, объясняет она. Сейчас ситуация уравновешивается.

Согласно историческим и статистическим данным, до революции 1917 года в Северной столице работало свыше 500 храмов. В 20 веке по соображениям идеологии город на Неве лишился около 100 церквей. Некоторые из них советская власть специально снесла для постройки каких-то объектов. Например, БКЗ «Октябрьский» стоит на месте Дмитриевской греческой церкви. Кое-какие религиозные сооружения взрывали.

Но к новому тысячелетию Петербург пришел с не одной сотней храмов. В 2009 году в Северной столице насчитывалось больше 200 храмов. В 2017 – уже более 300. По данным Санкт-Петербургской митрополии на 2019 год, в Петербурге действуют 345 храмов без учета монастырских — строится ещё 27. В 2018 году году появилось 14 новых приходов с храмом.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ