Среда, 15 октября 2025
$80.85 €93.92 ¥11.28
5.6 C
Санкт-Петербург

Сверхурочную работу стараются не афишировать

В 20% работодатели сферы производства заранее говорят соискателям о вероятных переработках, а в индустрии красоты об этом почти не предупреждают.

Всего в 2% вакансий, размещенных на HeadHunter в Петербурге за последний год, есть предупреждение о переработках. Примечательно то, что в этих случаях и зарплата обещается выше. Примерно, на 2000 рублей больше средней мартовской зарплаты по Северной столице, которая равна 45,5 тыс. рублей. Исследование провели аналитики hh.ru по Северо-Западу.

Чаще всего о том, что соискателей могут ждать переработки, пишут работодатели из сфер производства – 19% вакансий этой сферы на сайте HeadHunter в марте. На втором месте с 16% – транспорт и логистика, на третьем с 15% – строительство и недвижимость, на четвертом с 14% – продажи и рабочий персонал. Далее располагаются административный персонал (11%), IT-специалисты (9%), бухгалтерия и сфера гостеприимства – 6%.

И, напротив, реже всего предупреждают о переработках представители таких сфер как наука и образование, государственная служба, домашний персонал, страхование и индустрия красоты.

Gazeta.SPb пообщалась в представителем ООО «Невское электро-монтажное общество». Организация больше 15 лет занимается электромонтажными работами на судах и промышленных объектах. А также является представителем сферы производства – той, где чаще всего, по данным hh.ru, встречаются переработки.

Инженер по кадрам ООО «Невское электро-монтажное общество» Валентина рассказала, что переработки у них на производстве встречаются не так часто – примерно раз в год. Поэтому на сайте в вакансии об этом не сказано. Но несомненно, если бы переработки были более регулярными, пометка об этом была бы в вакансии, заверила Валентина. «Это позволило бы на начальном этапе отсеять тех кандидатов, которые не готовы перерабатывать», – объяснила инженер по кадрам.

По словам Валентины, именно зарплата в первую очередь мотивирует людей перерабатывать. «У нас на производстве, – рассказывает сотрудница, – переработка оплачивается согласно трудовому законодательству: сначала полуторный тариф, потом двойной. Некоторые за счет переработки берут лишний выходной».

Переработки на производстве, объяснила Валентина, не носят регулярный характер – они попроектные. Например, в августе 2018 года сотрудники как раз трудились с переработкой из-за одного крупного проекта.

Переработка, иными словами — сверхурочная работа, регулируется ст. 152 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что «сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере». Конкретная оплата переработки определяется коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Если работник желает, то за сверхурочную работу вместо денег он может получить часы отдыха. Только, говорится в ТК РФ, их должно быть не меньше, чем часов отработанных сверх нормы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ