Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
12.3 C
Санкт-Петербург

Сверхурочную работу стараются не афишировать

В 20% работодатели сферы производства заранее говорят соискателям о вероятных переработках, а в индустрии красоты об этом почти не предупреждают.

Всего в 2% вакансий, размещенных на HeadHunter в Петербурге за последний год, есть предупреждение о переработках. Примечательно то, что в этих случаях и зарплата обещается выше. Примерно, на 2000 рублей больше средней мартовской зарплаты по Северной столице, которая равна 45,5 тыс. рублей. Исследование провели аналитики hh.ru по Северо-Западу.

Чаще всего о том, что соискателей могут ждать переработки, пишут работодатели из сфер производства – 19% вакансий этой сферы на сайте HeadHunter в марте. На втором месте с 16% – транспорт и логистика, на третьем с 15% – строительство и недвижимость, на четвертом с 14% – продажи и рабочий персонал. Далее располагаются административный персонал (11%), IT-специалисты (9%), бухгалтерия и сфера гостеприимства – 6%.

И, напротив, реже всего предупреждают о переработках представители таких сфер как наука и образование, государственная служба, домашний персонал, страхование и индустрия красоты.

Gazeta.SPb пообщалась в представителем ООО «Невское электро-монтажное общество». Организация больше 15 лет занимается электромонтажными работами на судах и промышленных объектах. А также является представителем сферы производства – той, где чаще всего, по данным hh.ru, встречаются переработки.

Инженер по кадрам ООО «Невское электро-монтажное общество» Валентина рассказала, что переработки у них на производстве встречаются не так часто – примерно раз в год. Поэтому на сайте в вакансии об этом не сказано. Но несомненно, если бы переработки были более регулярными, пометка об этом была бы в вакансии, заверила Валентина. «Это позволило бы на начальном этапе отсеять тех кандидатов, которые не готовы перерабатывать», – объяснила инженер по кадрам.

По словам Валентины, именно зарплата в первую очередь мотивирует людей перерабатывать. «У нас на производстве, – рассказывает сотрудница, – переработка оплачивается согласно трудовому законодательству: сначала полуторный тариф, потом двойной. Некоторые за счет переработки берут лишний выходной».

Переработки на производстве, объяснила Валентина, не носят регулярный характер – они попроектные. Например, в августе 2018 года сотрудники как раз трудились с переработкой из-за одного крупного проекта.

Переработка, иными словами — сверхурочная работа, регулируется ст. 152 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что «сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере». Конкретная оплата переработки определяется коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Если работник желает, то за сверхурочную работу вместо денег он может получить часы отдыха. Только, говорится в ТК РФ, их должно быть не меньше, чем часов отработанных сверх нормы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ