Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
0 C
Санкт-Петербург

Разрешение обязательно: как правильно устанавливать кондиционеры в Петербурге

В Петербург пришло тепло – жители города задумались об установке кондиционеров. Но процедура будет непростой: нужно поговорить с соседями, согласовать наружный блок с законом и взять разрешения у комитетов.

Традиционный кондиционер (сплит-система) состоит их двух блоков. Во внутреннем, который находится в квартире, происходит испарение – это создает холод. Наружный же блок, который размещается, как правило, на фасаде здания, выполняет функцию испарителя. Блоки не существуют отдельно — они зависят друг от друга.

Петербуржцы в соцсетях задаются вопросом, нужно ли получать разрешение, чтобы установить наружный блок кондиционера. Ведь беспорядочные «серые ящики» на домах портят облик Северной столицы и, скорее всего, как-то регулируются.

Действительно, регулируются постановлением городского правительства «О правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга». Правила установки наружных блоков кондиционеров прописаны в статье 2.2.6.8.6. Там говорится, что наружный блок сплит-системы нельзя устанавливать на лицевых фасадах здания или на архитектурных деталях. Сам блок должен быть нейтрального цвета (серого, белого) или соответствовать колеру здания. Есть и другие требования. Установка кондиционера должна быть согласована с каждым пунктом. Услугу согласования в Петербурге оказывают специальные компании.

В жилищном комитете Петербурга Gazeta.SPb объяснили, что есть два шага для легального монтажа кондиционера. Сначала нужно провести общее собрание всех, кто проживает в доме. Сколько именно процентов должно проголосовать «за», в комитете затруднились ответить. Если всё благополучно, нужно обратиться в комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Он выдает разрешение на установку кондиционера.

Если кондиционер собираются монтировать на доме-памятнике, нужно обратиться в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Он тоже должен дать разрешение.

Таким образом, если соседи не выступают против кондиционера и если у жильца есть разрешение от КГА (и при необходимости от КГИОП), то установка сплит-блока на фасаде будет считаться законной. После этого можно обращаться в компанию, которая занимается монтажом кондиционеров.

Стоит помнить: кондиционеры, на которые нет разрешения от комитетов или против которых жильцы дома, могут быть демонтированы по закону. Или, если наружный блок не соответствует требованиям городского правительства, например, закреплен на лицевом фасаде, он тоже может быть уничтожен. Такие случаи были – недавно Gazeta.SPb писала о том, что прокуратура требует демонтировать пять кондиционеров, незаконно установленных на одном из домов на улице Рубинштейна.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ