В Петербурге становится все больше самокатчиков — и детей, и взрослых, и даже пенсионеров. Это оправданно, ведь на самокате легко ездить, его можно провозить в общественном транспорте и он не требует больших затрат на эксплуатацию.
Весной и летом самокат становится, пожалуй, самым удобным средством передвижения по Петербургу на небольшие расстояния. Научиться кататься на нём несложно, но также важно правила езды на самокате по городу — куда с ним можно, а куда нет, как передвигаться по улице.
Как передвигаться по городу
Самокат не является транспортным средством, а соответственно передвигаться на нем разрешено по тротуару. Сейчас людей на самокатах приравниваются к пешеходам, согласно ПДД, поэтому для них действуют те же правила. Основное движение самокатчиков происходит по тротуарам, благо в Петербурге они для этого подходят, иногда допускается выезд на велодорожку. На пешеходном переходе следует вести себя также, как и пешеход, то есть переходить дорогу пешком, а самокат катить рядом.
Как провозить в автобусах, трамваях, троллейбусах
Провоз самоката в общественном транспорте бесплатный. Но есть важное условие — средство передвижения должно быть сложенным, чтобы не мешать проходу других пассажиров.
Как провозить в метро
В метро также можно пройти с самокатом и опять-таки со сложенным. Передвижение внутри станций метрополитена на самокатах, равно как роликовых досках и велосипедах, запрещено.
Как проходить в торговые центры
В законе нет четкого запрета на то, что с самокатами запрещено находиться в торговых центрах. Какие-то ограничения могут быть установлены внутренними правилами отдельного торгового центра. Считается, что самокат в сложенном виде не запрещается проносить на территорию торгового комплекса, однако лучше всё же оставлять его около здания, на специальной парковке.
Как проходить в супермаркеты и магазины
Обычно проходить с самокатом в небольшие магазины и огромные супермаркеты разрешают, складывать средство передвижения не требуют. Самокат можно аккуратно катить рядом с собой и естественно, не разъезжать на нём по помещению. Только стоит учесть, если расстояние между стеллажами небольшое, есть риск что-то повредить. Поэтому из соображений безопасности самокат лучше оставлять вне супермаркета или магазина.
Как проходить в музеи, библиотеки и образовательные учреждения
Самокат при проходе в учреждения культуры следует оставлять на улице на специальной парковке, как и велосипед. В некоторых случаях, правда, самокат, особенно, если он небольшой по размеру, разрешают оставить в гардеробе.
Как проходить в кино
В кинозал с самокатом не пустят. Его следует либо оставлять на парковке около здания, либо можно попробовать сдать в гардероб. Однако, вряд ли этого можно потребовать. Как правило, хранение самокатов не входит в функции гардероба.
Как проходить в места общепита
Закон опять-таки не запрещает провозить с собой самокат в кафе, рестораны и бары. Практика показывает то же самое — нечасто бывает, что сотрудники заведений общепита запрещают проход с самокатом. Но из соображений этики самокат лучше оставлять на улице или где-то у стены в самом помещении, чтобы он не мешал другим.
Как провозить в электричках и поездах
В пригородных поездах как и в поездах дальнего следования самокат можно провезти бесплатно, если его размер по сумме трех измерений (высота, ширина, длина) не превышает 180 см и он весит не больше 36 кг. Самокат в этом случае следует складывать.
Как провозить в самолете
Самокат в самолете провозится в сложенном и запакованном виде. Его можно взять как ручную кладь или провезти как багаж в зависимости от габаритов и требований авиакомпании. Ручная кладь провозится бесплатно, а на багаж расценки устанавливает отдельно каждая авиакомпания.
Недавно Gazeta.SPb писала о том, что пешеходы, в том числе самокатчики, и автомобилисты спорят о правилах дорожного движения.