Как подростку устроиться работать летом в Петербурге

Как подростку устроиться работать летом в Петербурге
За лето-2018 в Петербурге официально трудоустроили почти 10 тыс. подростков. Фото: Рixabay

Петербургские подростки уже могут начинать искать себе работу на лето. За три месяца можно заработать до 30 тыс. рублей при условии официального трудоустройства, рассказала специалист.

Уже не за горами летние каникулы. Многие школьники, конечно, будут отдыхать, но некоторые ради заработка или для получения нового опыта предпочтут найти работу на время. В Петербурге временное трудоустройство несовершеннолетних организует Комитет по труду и занятости населения. По всем вопросам комитет рекомендует обращаться в Агенства занятости населения — как самим подросткам, так и их родителям.

Как школьнику найти работу на лето

Согласно законодательству, подросткам младше 14 лет запрещено работать. Зато те школьники, которым от 14 до 18 лет могут найти работу на лето через Агенство занятости населения в любом районе. «Нужно прийти с паспортом – сотрудник проконсультирует по открытым вакансиям и перечню документов», – рассказала Gazeta.SPb специалист отдела информационного обеспечения и связей с общественностью Центра занятости населения Санкт-Петербурга Ольга Дорошко. Ярмарки вакансий для подростков обычно не проводится, отметила она. Поэтому, чтобы найти работу, в агентство нужно приходить лично.

«В прошлом году 9001 подростков работали летом в Петербурге. Всего за 2018 год (в свободное от учебы время) — 12 477 человек. На протяжении последних лет в летом хотят работать около 70% от всех заинтересованных в трудоустройстве подростков», – рассказала Ольга Дорошко.

Нужен ли трудовой договор

После того, как вакансия подобрана, встает вопрос трудоустройства. Центр занятости предлагает подросткам официальную работу. «Заключается трудовой договор, заводится трудовая книжка, если подросток работает впервые», – объяснила Ольга Дорошко. Подростки трудятся в основном в трудовых бригадах и находятся под присмотром взрослых, рассказала специалист.

Где подросток может работать летом

Этим летом в Петербурге подросток от 14 до 18 лет, согласно данным городского Комитета по труду и занятости населения, может работать в сферах:

  • благоустройства и озеленения парков, зон отдыха и туризма;
  • учета и оформления документов;
  • помощи воспитателям на детских площадках;
  • делопроизводства и архивных вспомогательных работ;
  • мелких ремонтно-строительных и сельскохозяйственных работ;
  • распространения печатных изданий и рекламы;
  • подсобных и вспомогательных работ.

Сколько часов можно работать и сколько за это платят

«Подросток не может работать полный рабочий день, как взрослый человек. Допустимая продолжительность рабочей недели зависит от возраста: для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю, а для работников до 18 лет — не более 35 часов в неделю», – рассказала Ольга Дорошко.

Пропорционально отработанному времени начисляется зарплата, отметила специалист. По её словам в среднем петербургский подросток летом ежемесячно получает около 9,5 тыс. рублей. То есть за три месяца работы можно получить почти 30 тыс. рублей. «Материальная поддержка от Службы занятости в среднем составляет 1500 рублей», – заметила также Ольга Дорошко.

Недавно Gazeta.SPb писала о том, что компании Петербурга обяжут нанимать людей, имеющих проблемы с трудоустройством.