Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
14.5 C
Санкт-Петербург

Потребители в 2019 году стали чаще откладывать на «черный день»

Потребительские настроения россиян впервые с 2015 года снова в зоне пессимизма. А в Петербурге они в зоне черного пессимизма и надежды на лучшее пока нет, убежден эксперт.

Компания «GfK» провела исследование потребительских настроений в России и выяснила, что они снова находятся в зоне пессимизма. Худшие показатели отмечались в 2015 году – во время экономического кризиса. В 2017 год, в период выхода из кризиса, они значительно улучшились. Но по итогам второго квартала 2019 года настроения снова в зоне пессимизма и сравнимы с показателями кризисного 2015 года, сообщили Gazeta.SPb в компании.

Индекс потребительских настроений = оценка потребителями состояния российской экономики + ожидания по её развитию на следующий год + оценка целесообразности крупных покупок сейчас. Сейчас он равен 96 пунктам из 200.

Зона черного пессимизма

«Сказать, что потребительские настроения в Петербурге сейчас находятся в зоне пессимизма – нельзя. Все намного хуже – они в зоне черного пессимизма», – поделился своим мнением с Gazeta.SPb председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

От чего сейчас точно не могут отказаться петербуржцы – это от продуктов питания и лекарств. Многие уже забыли про походы в рестораны, отметил эксперт.

Если пройти по крупным торговым центрам, можно увидеть, что многие магазины закрыты. Это связано отчасти с тем, что покупательская способность снизилась. Например, вы не покупаете платье, отсюда деньги не поступают продавцам, поставщикам, и производителям, поэтому торговые точки закрываются, объяснил Алексей Третьяков. И ещё одна причина – это розничная торговля начинает заниматься недобросовестной конкуренцией, крупные компании давят на мелкие — это ведет к монополии и мелкий бизнес закрывается, отметил эксперт.

По его мнению, в ближайшее время, в частности в 2019-2020 годах, ситуация будет меняться только в худшую сторону, потребительские настроения будут падать ещё и ещё. «В существующей парадигме, когда правит олигархический класс, сделать пока ничего нельзя», – считает Алексей Третьяков.

Надежда исчезла в начале 2018 года и появится ещё не скоро

Сопредседатель общественной организации «Союз потребителей России» Анатолий Голов отметил в разговоре c Gazeta.SPb, что потребительские настроения сейчас падают стремительно и если в 2017 году люди ещё жили с надеждой, что ситуация прояснится, то в начале 2018 года она исчезла.

Тогда, объясняет Анатолий Голов, россияне начали отказываться от дорогих покупок или откладывать долгосрочные. Например, такие как бытовая техника. Или вместо ресторана стали выбирать кафе. «В январе 2019, когда НДС вырос на 2%, люди стали беднее на 2% и покупательская способность упала ещё сильнее», — отметил Анатолий Голов. По данным Центробанка, заметил он, население теперь стало чаще откладывать деньги на «черный день».

«НДС повысился на 2%, это привело к уменьшению спроса населения на 2%, а если быть точным, на 1,8%», – отметил Анатолий Голов.

 

Есть и еще одна проблема – это бессмысленные и вынужденные расходы. Например, переход на цифровое телевидение, обязательная маркировка продуктов, «Платон», перечисляет эксперт. Несмотря на все это, пока россияне точно не готовы отказаться о покупки продуктов питания, расходов на транспорт и оплаты услуг ЖКХ, но явно идет смещение в сторону более дешевых покупок.

«В ближайшие годы просветов не предвидится, пока никаких положительных прогнозов дать невозможно», — считает Анатолий Голов. Дело в том, что в России нет внутреннего спроса. Например, когда в Китае повысился внутренний спрос, это позволило ему выйти из кризиса. Кроме того, внешние санкции тоже не дают надежд на лучшее.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, от покупки чего россияне не готовы отказаться, несмотря на свои пессимистические настроения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ