Как заработать студенту?

www.zspk.gov.ru

Образ голодного студента постепенно теряет свою актуальность – современные студиозусы уже не разгружают вагоны на Московском вокзале по ночам. Теперь они ищут не просто подработку на время учебы, а работу по специальности, которая в дальнейшем может дать толчок развитию блестящей карьеры.

Биржа труда

В поиске такой работы молодым людям помогают на Городской студенческой бирже труда и обучения, работающей на базе Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Причем на бирже можно найти не только подходящее место работы, но и практику. Разумеется, все работодатели понимают, с кем работают, поэтому наличие стажа совсем необязательно.

— За год к нам обращаются примерно 15-20 тысяч человек, из которых мы трудоустраиваем около десяти тысяч, — рассказывает ведущий специалист биржи Юлия Цветкова, — Мы работаем с крупнейшими компаниями города, а к нам обращаются студенты 15 вузов Петербурга и еще трех вузов из других регионов России.

По словам Юлии, самыми востребованными профессиями на рынке труда являются инженерные и технические специальности – как правило, 70% технарей устраиваются на работу по профилю – против 20% гуманитариев.

Стройотряды.

В советское время существовала система стройотрядов – студенты ездили на стройки на подработку. Самой масштабной комсомольской стройкой тех лет было строительство Байкало-Амурской магистрали. Тогда чтобы попасть в стройотряд, мало было просто состоять в комсомоле и учиться в институте – брали только самых активных и талантливых. За лето студенты зарабатывали неплохие деньги.

Сейчас традиции стройотрядов постепенно возрождаются. Правда, платят там поменьше – около 10-15 тысяч рублей в месяц, но современные студенты ездят в стройотряд не за деньгами, а чтобы бесплатно попутешествовать по стране.

— В первый раз студенты чаще едут за деньгами, — рассказывает Владимир Чернега, руководитель Штаба студенческих отрядов Санкт-Петербурга, — а уже потом возвращаются за романтикой.

Самые популярные направления сейчас – север, Алтай, Байкал, республика Коми, а современным аналогом главной комсомольской стройки скоро станет Сочи: студенты будут ездить туда на строительство олимпийских объектов.

Если вы не хотите уезжать далеко от города, можно стать участником педагогического отряда – поехать работать вожатым в один из детских оздоровительных лагерей Ленинградской области.

Гранты и конкурсы

Тем, кто считает себя слишком талантливыми для того, чтобы работать «на дядю», можно попробовать придумать свой проект и поучаствовать в региональном конкурсе бизнес-идей и научно-исследовательских разработок «Молодые. Дерзкие. Перспективные».

Конкурс ориентирован в первую очередь на студентов, аспирантов и молодых менеджеров, готовых поделиться с обществом своими грандиозными идеями. Участники конкурса налаживают контакты, завязывают полезные знакомства.

— Это способствует социальной адаптации студентов и помогает развитию малого бизнеса, — объясняет руководитель клуба «Молодые. Дерзкие. Перспективные» Надежда Зубкова, — У нас был случай, когда участники проекта из Санкт-Петербурга потом договорились с участниками из другой области Северо-Западного региона и открыли у них в городе филиал своего предприятия.

В конце 2007 года клуб подвел итоги десятого конкурса. В числе бизнес-идей, прошедших в финал – разработка студенческой информационной сети, создание мобильной жалобной книги и даже проект, связанный с нанотехнологиями – микросенсорные сети под названием «Умная пыль».

Профсоюзы

Конечно, студент – это не профессия, но и у питерских универсантов есть свои профсоюзы. Цель организации – социально-экономическая и правовая защита учащихся вузов.

— Наши основные задачи – повышение стипендии и улучшение качества медицинского обслуживания студентов, – поделился с нами Игорь Темный, председатель Профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГУ, — Ведь на студенческие страховки государство выделяет намного меньше денег, чем на страхование работающих людей, а сейчас в нашей стране, победившей туберкулез, до сих пор есть студенты с опасной формой этого заболевания.

Кроме того, профсоюз поможет вам с организацией досуга – как правило, там всегда есть проходки на самые популярные студенческие мероприятия города. Если вас, например, незаконно лишат стипендии – смело требуйте сатисфакции через профсоюз: они не оставят ваши проблемы без внимания. Часто на факультетах питерских вузов работают профорги – они помогают первокурсникам вступить в организацию и организовывают связь студентов своего факультета с профсоюзом.

Куда обращаться

Студенческая биржа труда — ул. Б. Морская 18, ауд.134, тел. 315-0294, 315-1356.

Стройотряды — Вознесенский пр.,д. 25, тел. 315-30-27

Региональный конкурс «Молодые. Дерзкие. Перспективные» — Садовая ул., 38, тел. 571-49-67

Материал подготовлен по информации газеты «Метро».

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о