Четверг, 28 августа 2025
$80.53 €93.37 ¥11.18
11.7 C
Санкт-Петербург

Рынок недвижимости Петербурга: цены и спрос растут ежегодно

На рынке риэлторских услуг Петербурга, как и у застройщиков, происходит передел. Сейчас каждая вторая компания работает на уровне рентабельности, а средний чек на услуги агентств недвижимости в Петербурге снижается, считают участники рынка. Ожидается введение новых стандартов профессиональной деятельности, и на рынке останутся образованные и сертифицированные риэлторы.

Основные риски на рынке сегодня – это отсутствие законодательного регулирования отрасли, снижение цен на услуги, агрессивный выход на рынок IT-ресурсов и т.д.

Об этом говорили на бизнес-завтраке «Конкурентоспособность риэлтора: ресурсы, риски, стратегии», который прошел в рамках XII конкурса «Доверие потребителя по теме «Конкурентоспособность риэлтора: ресурсы, риски, стратегии».

Мероприятие проходило при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Санкт-Петербургской Палаты Недвижимости.

По мнению Валерия Виноградова, вице-президента РГР, вице-президента АРСПб и ЛО, президент ГК «АВЕНТИН» бюджетная поддержка не сможет вывести в фазу роста рынок недвижимости. «Ни государство, ни граждане не смогут пока оправиться от кризиса 2014-2015 годов. И такая стагнация, по мнению аналитиков, продлиться до 2022 года», – сказал Валерий Виноградов.
При этом цены на недвижимость в среднем в Петербурге растут ежегодно на 10-12% с сохранением темпов роста строительства благодаря притоку клиентов из регионов.

По словам Анастасии Иващенко, управляющая строительными проектами, холдинг AAG, строительные компании заинтересованы в риэлторах, так как с ними работать выгоднее, чем иметь свои отделы продаж. Однако, одновременно с этим в ближайшее время участник рынка недвижимости будут и дальше развивать автоматизацию бизнес-процессов, тем более, что покупатель сейчас все активнее польтзуется интернет-сервисами при решении своих задач в сфере недвижимости.

Екатерина Романенко, председатель правления СПН, член попечительского совета и почетный член АРСП, президент ГК «Экотон» считает, что сейчас покупатели и продавцы квартир находятся в поле «информационной переизбыточности». Самостоятельно изучая информацию в интернете, они собирают огромные объемы информации, но именно это порой и мешает принять правильное решение.

Ольга Карпова, вице-президент СПб Палаты Недвижимости, директор АН «Вариант» дополняет, что сейчас бизнес уходит в дистанционные сделки, оперативность, технологичность. «Но будущее за теми профессионалами, которые исповедуют при этом индивидуальный подход к клиентам, выстраивают с ними доверительные отношения». – считает Ольга Карпова.

Андрей Добрый, вице-президент АРСПб и ЛО, руководитель портала Restate.ru, заметил, что видоизменения в профессии риэлтора сегодня происходят по нескольким причинам. Первая – высокая доходность бизнеса, которая привлекает в отрасль большое количество людей. Вторая – его вариативность, позволяющая агентству как существовать в формате классического агентства, так и пробовать себя в качестве суперсовременного супермаркета с онлайн-оплатами. Третья – низкий уровень профессионализма, что, например, показали результаты проведенного силами Restate.ru исследования «тайный покупатель» по оценке телефонных продаж агентств в рамках конкурса «Доверие потребителя». И четвертая – необходимость закрытой межагентсткой базы с наличием эксклюзивной информации по объектам от аттестованных специалистов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ