В новой каменноостровской резиденции губернатора будут принимать иностранные делегации. Жить там никто не будет.
Как рассказал БИА вице-губернатор Виктор Лобко, в особняке, откуда выселили военный санаторий, будут проводить презентации важных городских проектов, выставки, в том числе градостроительные.
Площадь территории памятника 18 века составляет 2,5 га, площадь самого дворца — 2188 кв. метров. К реставрации почти все готово.
На первом этаже будут располагаться помещения для приемов и проведения выставок, на втором — рабочие кабинеты. В Кухонном корпусе, предполагается сделать гостиницу для членов делегаций, соответственно здание будет перепланировано.
Первый этап реставрации продлится, предположительно, 112 миллионов рублей, а на дальнейшие работы, которые можно завершить минимум за 2,5 года, потребуется еще 300-400 миллионов рублей.
Любопытно, что дворец было решено передан в городскую собственность еще в 2006 году. По договоренности с Росимуществом объект отдали под «социально-культурные цели». При этом было решено передавать не сам дворец, а объект — военный санаторий — как юридическое лицо, которое было переименовано в «Каменноостровскую резиденцию». То есть, решение о выселении санатория было принято два года назад.
БИА утверждает, что в качестве компенсации военные получили полностью готовый, в том числе и с точки зрения инженерной подготовки, дом на 108 квартир в Осиновой Роще площадью 6408 кв. метров (оценочная стоимость составляет 160 миллионов рублей).
Вера Дементьева посетовала, что когда во дворце был военный санаторий, то он был недоступен для горожан, но скоро ситуация изменится, пишет «Фонтанка».
Работникам бывшего санатория не дают вывести личные вещи
О закрытии медицинского учреждения стало известно минувшей осенью, причем события развивались так быстро, что санаторию не дали доработать даже до конца 2007 года, изгнав военных летчиков, отдыхающих там, пишет ИА Росбалт.
Помещения санатория сейчас контролируются милиционерами, а охрана из солдат Минобороны выполняет лишь вспомогательные функции. При этом, как заявила заведующая аптекой санатория, персоналу не дают возможности даже вывезти имущество санатория. Так, в казенной аптеке сейчас хранится лекарств и прочих товаров на сумму 11 миллионов рублей, и все это имущество принадлежит Минобороны. Более того, по словам персонала, чиновники Управления гостиничного хозяйства администрации Петербурга, получившие контроль над военным санаторием, запрещают вывозить личные вещи работников – например, цветочные горшки или книги.
Уничтожение санатория сопровождалось кадровыми скандалами — начальник учреждения, полковник Марк Сидлер, отказался подписывать первый акт приемки-передачи от Минобороны к Управлению гостиничного хозяйства администрации Петербурга.
Ответом стал приказ нового главкома ВВС, генерал-полковника Александра Зелина, упраздняющий должность военного начальника санатория и вводящий взамен гражданскую должность, главного врача. Приказом главкома на эту должность назначили 26-летнего инженера, некоего Максима Желнова, бывшего сотрудника Управления гостиничного хозяйства администрации Петербурга. Теперь этот юноша и зачищает военный санаторий от военного и гражданского персонала Минобороны.
Так, недавно в санатории было проведено собрание, где работникам предложили «нормально, без скандалов, уволиться». Тем, кто согласился, предлагают должности в будущей резиденции, всем остальным, кто ждет денежной компенсации «за ликвидацию учреждения» (два оклада, согласно КЗоТУ), говорят резкие слова.
На вопрос «Эха Петербурга» о дальнейшей судьбе санатория для военных летчиков, вице-губернатор Виктор Лобко лаконично ответили: «Он упразднен». Представители Комитета по здравоохранению рассказали, что всем работающим в санатории врачам предложили трудоустройство в других медучреждениях. Однако из 12 человек согласились лишь четверо. Что станет с более чем 50 сотрудников заведения, пока неясно.
СПРАВКА: Здание Каменноостровского дворца является памятником раннего классицизма. Достоверных данных нет, но есть предположения, что архитектором дворца является В.Баженов. Строительство велось под наблюдением архитектора Ю.М.Фельтена. История участка, на котором расположен комплекс, восходит к 1714 году, ансамбль из еще деревянных строений с регулярным садом появился здесь в 1748-1755 годах, а дворец был построен в 1776-1781 годах.