Понедельник, 20 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
6.7 C
Санкт-Петербург

Полсотни деревьев на набережной Карповки грозит вырубка

В Петроградском районе Петербурга 48 деревьев находятся под угрозой уничтожения. Чиновники заверяют, что они в безопасности. Однако порубочный билет продолжает действовать.

Летом 2019 года проводились работы по благоустройству участка набережной реки Карповки в районе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского института имени Павлова. В ходе работ планировался снос части деревьев. Был выдан порубочный билет на 32 дерева и акт осмотра по 48 деревьям. Чиновники уверяют, что в цифре допущена ошибка. Однако местные жители продолжают беспокоиться обо всех 48 деревьях.

«Мы, как могли отстаивали зеленые насаждения, и, наверное, их отстояли. Но есть документы и решения, которые принимают чиновники. В августе был выдан порубочный билет, который действителен на сегодняшний день. Будет ли он реализован, мы не знаем. Но опасения есть», — рассказал gazeta.spb.ru представитель инициативной группы «Петроградский район за комфортную среду» Сергей Думцев.

Как сообщила gazeta.spb.ru координатор движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника, подрядчик дал устное обещание не трогать деревья. При этом никаких письменных подтверждений его слов или слов чиновников нет. Что будет с деревьями, когда подрядчик передаст объект благоустройства городу, непонятно.

Активисты отмечают, что на набережной Карповки растет множество тополей. Деревья эти по опыту числятся в списке «нелюбимцев» чиновников. Тополя зачастую без раздумий отправляют под снос.

Полсотни деревьев на набережной Карповки грозит вырубка
Фото: Сергей Думцев

О деревьях на набережной Карповки вспомнили на фоне новостей о тополях на набережной канала Грибоедова. Там семи взрослым деревьям угрожает вырубка. При этом активисты уверены: основания в порубочном билете и акте можно оспорить.

«Могут быть ситуации, когда деревья действительно аварийны, но очень много случаев, когда они оказываются нормальными и ничем не больными. Так было у меня во дворе на Васильевском острове. И совершенно непонятно, на каком основании их признали деревьями-угрозами, которые надо снести», — рассказал gazeta.spb.ru депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

Ранее сообщалось, что в Петербурге отправлен на юридическое заключение законопроект, который поможет горожанам контролировать вырубку деревьев. Инициатива предлагает обязать заранее публиковать в интернете протоколы обследования деревьев. Таким образом петербуржцы смогут узнать о рубке и провести независимую проверку.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ