Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
7.8 C
Санкт-Петербург

Полсотни деревьев на набережной Карповки грозит вырубка

В Петроградском районе Петербурга 48 деревьев находятся под угрозой уничтожения. Чиновники заверяют, что они в безопасности. Однако порубочный билет продолжает действовать.

Летом 2019 года проводились работы по благоустройству участка набережной реки Карповки в районе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского института имени Павлова. В ходе работ планировался снос части деревьев. Был выдан порубочный билет на 32 дерева и акт осмотра по 48 деревьям. Чиновники уверяют, что в цифре допущена ошибка. Однако местные жители продолжают беспокоиться обо всех 48 деревьях.

«Мы, как могли отстаивали зеленые насаждения, и, наверное, их отстояли. Но есть документы и решения, которые принимают чиновники. В августе был выдан порубочный билет, который действителен на сегодняшний день. Будет ли он реализован, мы не знаем. Но опасения есть», — рассказал gazeta.spb.ru представитель инициативной группы «Петроградский район за комфортную среду» Сергей Думцев.

Как сообщила gazeta.spb.ru координатор движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника, подрядчик дал устное обещание не трогать деревья. При этом никаких письменных подтверждений его слов или слов чиновников нет. Что будет с деревьями, когда подрядчик передаст объект благоустройства городу, непонятно.

Активисты отмечают, что на набережной Карповки растет множество тополей. Деревья эти по опыту числятся в списке «нелюбимцев» чиновников. Тополя зачастую без раздумий отправляют под снос.

Полсотни деревьев на набережной Карповки грозит вырубка
Фото: Сергей Думцев

О деревьях на набережной Карповки вспомнили на фоне новостей о тополях на набережной канала Грибоедова. Там семи взрослым деревьям угрожает вырубка. При этом активисты уверены: основания в порубочном билете и акте можно оспорить.

«Могут быть ситуации, когда деревья действительно аварийны, но очень много случаев, когда они оказываются нормальными и ничем не больными. Так было у меня во дворе на Васильевском острове. И совершенно непонятно, на каком основании их признали деревьями-угрозами, которые надо снести», — рассказал gazeta.spb.ru депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

Ранее сообщалось, что в Петербурге отправлен на юридическое заключение законопроект, который поможет горожанам контролировать вырубку деревьев. Инициатива предлагает обязать заранее публиковать в интернете протоколы обследования деревьев. Таким образом петербуржцы смогут узнать о рубке и провести независимую проверку.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ