Среда, 27 августа 2025
$80.68 €94.46 ¥11.26
11.1 C
Санкт-Петербург

Бизнес и активисты просят мусорного оператора Ленобласти о раздельном сборе

Контейнеры для раздельного сбора мусора в Ленинградской области могут убрать в любой момент. Под угрозой они до тех пор пока, региональный оператор не наладит систему согласования проектов.

Наладить систему раздельного сбора в Ленобласти на данный момент невозможно из-за нехватки ресурсов и пунктов приема, заявил губернатор Александр Дрозденко во время обсуждения «мусорной реформы». С тем, что система в регионе развита не лучшим образом, согласились активисты.

«Раздельный сбор, как и говорит губернатор, развит достаточно плохо. Основной причиной является то, что это не закреплено на законодательном уровне. Кроме того с первого ноября 2019 года во всех районах Ленинградской области действует региональный оператор «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» (УК ООЛО). Пока он не проводит никакой деятельности по установлению систем накопления», — рассказала gazeta.spb.ru специалист по внедрению раздельного сбора движения «РазДельный сбор» Анна Смирнова.

Все действующие в регионе проекты по раздельному сбору — низовые инициативы управляющих компаний, жильцов и заинтересованного бизнеса. Наиболее развит прием отходов во Всеволожске, Мурино, Кудрово и Гатчине. Однако каждый из контейнеров в любой момент могут убрать.

Бизнес и активисты просят мусорного оператора Ленобласти о раздельном сборе
Фото:gov.spb.ru

По закону все проекты должны быть одобрены региональным оператором. При этом механизм согласования пока не проработан, потому контейнеры продолжают работать на инициативе.

«В отличии от других регионов оператор в Ленобласти не препятствует установке накопителей. Но, тем не менее, есть опасения, что в какой-то момент он скажет «Спасибо, мы в ваших услугах больше не нуждаемся» и все точки исчезнут. Такие примеры в России есть», — отметила Анна Смирнова.

С предложением внедрить раздельный сбор к УК ООЛО обращались представители экологического движения и бизнеса. Оператор заверил, что обсудит взаимодействие позже. Однако на данный момент в регионе достаточно проблем, требующих более оперативного решения.

На первом этапе в Ленинградской области могут внедрить двухфазный раздельный сбор. Мусор будут делить на мокрый и сухой, рассказал губернатор Александр Дрозденко.

«Это двухпоточный раздельный сбор. Мусор делят на сортируемые и несортируемый. В отдельный ящик откладываются отходы, загрязненные пищевыми продуктами — мокрые. Их направляют на компостирование или на захоронение. Все, что сухое, отвозится на досортировку. Из них можно отделить разного рода полимеры, выбрать мукулатуру, стекло и метал», — пояснили в «РазДельном сборе».

Активисты движения подчеркнули, что при внедрении такой системы важно информирование. Людям необходимо донести, что стеклянные банки или упаковки от молочки можно помыть и высушить, а затем направить на переработку.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала, что депутаты Ленинградской области выступили за введение обязательного раздельного сбора в регионе.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ