Лев Лурье уходит с «Пятого канала»

Фото topnews.ru / Лев Лурье

Об этом Лурье сообщил порталу «Лениздат.Ру».

«Пока у меня нет конкретных планов, но думаю, что я не пропаду», — сообщил Лурье и добавил, что не исключает возможности ухода с телевидения вообще. Он намерен заниматься книгоиздательством и продолжать работать учителем истории в одной из петербургских гимназий. Лурье также рассказал, что у него остались хорошие отношения с Владимиром Троепольским (экс-гендиректор Пятого канала. — Ред.), поэтому не исключены варианты заказов новых проектов для телеканала «Россия-2».

Новую схему работы, предложенную гендиректором НМГ-ТВ Владимиром Ханумяном сотрудникам «Пятерки», Лурье прокомментировал так: «У меня нет никакой личной неприязни к Ханумяну, я понимаю, что он исполнял решение акционеров. Главный вопрос в том, что должен быть начальный капитал для открытия производства. Поскольку телевизионное производство длинное и его невозможно начинать бесплатно».

Историк, писатель и тележурналист Лев Лурье является автором таких документальных проектов Пятого канала, как «История одного события», «Преступление в стиле модерн», «Культурный слой», «Точка перелома», «1956 год. Середина века», «Ленинградский фронт. Вместе с Татьяной Устиновой он выступил в качестве автора и ведущего программы «После смерти». В 2006 году Лурье занял должность директора дирекции документального вещания «Пятерки».

Новая схема работы была представлена сотрудникам Пятого канала 2 ноября. Гендиректор НМГ-ТВ Владимир Ханумян предложил работникам создать небольшие компании, каждая из которых станет производить отдельную программу, а телеканал будет их закупать. Такие меры руководство предложило в рамках реструктуризации канала. Со 2 ноября на Пятом канале закрыты программы «После смерти» и «К доске!», остальные идут временно в повторе. Новые выпуски, по планам, должны появиться после того, как заработает предложенная схема создания передач.

В ходе реструктуризации, которая проходит в «Национальной Медиа Группе» и ее телевизионном подразделении «НМГ-ТВ», на «Пятом» сменились генеральный продюсер и гендиректор. Вскоре после появления информации о перестановках сотрудники канала направили российским лидерам, в том числе президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, письмо, в котором попросили их спасти канал.

Комментируя обращение питерских телевизионщиков, Ханумян уже заявлял, что канал, наоборот, будут расширять. Планируется, что помимо существующего ныне федерального проекта будет также создан региональный.