Владимир Барсуков (Кумарин) приговорен к 14 годам и миллиону рублей штрафа (видео)

Владимир Барсуков (Кумарин) приговорен к 14 годам колонии строгого режима и миллиону рублей штрафа. Об этом приговоре, оглашенном в Мосгорсуде, сообщает Фонтанка.ру.

Изначально дело бизнесмена должно было рассматриваться в Северной столице, так как именно там он пытался незаконно завладеть рестораном и магазином. Однако ради безопасности подсудимых заседание перенесли в Москву.

СЮЖЕТ НТВ

В зале Мосгорсуда следователей сегодня было едва ли не больше, чем журналистов. Они приехали из Санкт-Петербурга, чтобы лично понаблюдать за вынесением приговора по столь резонансному делу. Коллегия из трех судей Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга с 12 часов дня по московскому времени оглашала приговор по так называемом делу Барсукова.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДЕЛУ БАРСУКОВА (КУМАРИНА)

Главный фигурант громкого разбирательства о многочисленных рейдерских захватах — бывший питерский предприниматель, вице-президент Петербургской топливной компании Владимир Барсуков.

По данным прокуратуры, с 2005 по 2006 год Барсуков и его подельники совершили мошеннические действия в отношении 13 коммерческих предприятий Санкт-Петербурга. В частности, они участвовали в рейдерских захватах ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольненский», сообщает НТВ.

Владимир Кумарин (слева) и Патриарх Алексий

СПРАВКА: Владимир Сергеевич Барсуков (Кумарин) (данные газеты «Коммерсант») Родился 15 января 1956 году в деревне Александровка Тамбовской области. После армии учился в Ленинградском институте точной механики и оптики и Технологическом институте холодильной промышленности, профессионально занимался боксом.

В конце 70-х—начале 80-х работал швейцаром, затем барменом в ленинградских кафе. В 1985 году осужден за хулиганство, незаконное хранение патронов и подделку документов. В 1988 году за вымогательство вновь привлечен к уголовной ответственности, освобожден в 1993 году. 1 июня 1994 года пережил покушение, после которого ему ампутировали правую руку. Некоторое время лечился в Германии и в 1995 году вернулся в Санкт-Петербург. Стал соучредителем нефтеперерабатывающего завода ОАО «Киришинефтеоргсинтез», а в июле 1998 года вице-президентом Петербургской топливной компании. В 2000 году покинул компанию, одновременно взяв девичью фамилию матери — Барсуков.

Неоднократно упоминался в СМИ как криминальный «авторитет», в 2000 году выиграл иск о защите чести и достоинства против экс-начальника ГУВД Санкт-Петербурга Анатолия Пониделко, который назвал его «лидером тамбовской ОПГ». Милиционер был вынужден публично опровергнуть свои слова.

В 2001 году итальянская газета La Repubblica и американский журнал Newsweek написали о связях Владимира Путина «с группировкой Кумарина» через немецкую компанию SPAG (господин Барсуков входил в совет директоров «дочки» SPAG). В апреле 2004 года допрошен немецкой полицией по делу об отмывании денег акционерами SPAG. В июле 2007 года успешно посредничал при освобождении похищенных в Санкт-Петербурге детей бизнесмена Павла Бородулина. 22 августа 2007 года задержан по подозрению в организации покушения в мае 2006-го на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийства его охранника, а также за мошенничество.

Был помощником депутата Александра Невзорова, снимался в его фильме «Лошадиная энциклопедия» в роли Людовика XIV. Упоминался как совладелец ряда петербургских компаний — сети АЗС, мясоперерабатывающего завода «Парнас-М», бизнес-центров, ресторанов, торгового центра «Гранд Палас» и других. Занимался благотворительностью.