Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
18.9 C
Санкт-Петербург

Петербуржец 10 лет хранил старинную входную дверь дома Шведерского в квартире

Несколько лет назад жители дома Шведерского на Большой Пушкарской, 45 в Петербурге спасли исторические входные двери. Шанс вернуть их на место у них появился более 10 лет спустя. Сбор средств на восстановление дверей объявил фонд «Внимание».

Два доходных дома Шведерского на Большой Пушкарской были построены по проекту академика архитектуры Владимира Цейдлера. В отличии от соседнего с ним здания дом №45 не был признан памятником архитектуры. Возможно, именно поэтому в конце 2000-х исторические двери были демонтированы, а входные группы двух парадных изуродовали металлическими чужеродными.

Петербуржец 10 лет хранил старинную входную дверь дома Шведерского в квартире
Фото: фонд «Внимание»

Дверь первой парадной были безвозвратно утеряны. Двери второй удалось спасти жителю дома. Мужчина забрал демонтированные полотна и хранил их в своей коммунальной квартире. После расселения новому хозяину вместе с историческими интерьерами достались дубовые парадные двери.

«Человек, который выкупил коммунальную квартиру, создал совет дома и стал искать пути, что делать с дверью. В этом году мы с ним, наконец, встретились и запустили проект. У совета есть право принятия этого решения», — пояснила gazeta.spb.ru куратор петербургских проектов фонда «Внимание» Ника Артемьева.

Фонд занимается поиском денег на проекты, связанные с сохранением исторической среды. Восстанавливает старинные двери, вывески, кровлю, резьбу и другие архитектурные элементы.

Несколько лет исторические двери находятся в реставрационной мастерской Парунова. Для того, чтобы восстановить их, требуется 795 тыс. рублей. На данный момент перечислено менее 10 тыс. Реквизиты для перевода указаны на сайте фонда.

Петербуржец 10 лет хранил старинную входную дверь дома Шведерского в квартире
Исторические двери. Фото: фонд «Внимание»

Оригинальная дверь будет возвращена во вторую парадную, планируется отреставрировать фрамугу, внутренний тамбур и окно. Для первой парадной дверь будет воссоздана по сохранившемуся образцу. После чего на них установят подходящие по стилистике ручки и шпингалеты. За счет возвращения остекления парадная станет светлее и безопаснее, рассказала Ника Артемьева.

Петербуржец 10 лет хранил старинную входную дверь дома Шведерского в квартире
Фото: фонд «Внимание»

Как отмечают в фонде, сохранение оригинальных дверных полотен — редкий для Петербурга случай. Чертежи и фотографии дверей далеко не так точны, как подлинное изделие.

«Иногда нет совсем никаких данных. Этот случай уникален тем, что есть оригинальные двери, не нужно ничего выдумывать. Если бы нужно было бы искать архивную информацию, сделать точную копию было бы весьма сложно», — рассказала Ника Артемьева.

Фонд «Внимание» также занимается восстановлением дверей доходного дома Станового и дома Бака. Заявки по еще трем-четырем входным группам в Петербурге находятся на рассмотрение.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ