Уровень подземных вод на территории бывшего военно-транспортного института железнодорожных войск, примыкающей к Юсуповскому дворцу, выше чем на остальной территории. Превышение составляет до 1,2 метра, что может косвенно свидетельствовать о наличии крупных утечек из инженерных сетей, расположенных в зоне дворца, пишет «Фонтанка».
К такому выводу пришла комиссия, созданная ООО «Технострой», которое вместе с ООО «Рюрик Менеджмент» выполняет предпроектные проработки по созданию многофункционального комплекса «Театральный» рядом с Юсуповским дворцом.
Тем временем, свою версию разрушения дворца высказал вице-губернатор Александр Вахмистров. По словам чиновника, появление трещины могло спровоцировать строительство газопровода, которое ведется около здания. «Эти работы ведет комитет по энергетике, и я уверен, что там все будет в порядке», — заявил вице-губернатор.
Вахмистров отметил, что возьмет ситуацию под свой личный контроль и будет регулярно созваниваться с директором Юсуповского дворца, чтобы узнавать информацию о состоянии объекта.
В КГиОП заявили, что ситуация взята под контроль и петербургским комитетом по охране памятников, и Росохранкультурой. Однако возлагать на кого-то ответственность за увеличение трещины пока рано.
Напомним, что сегодня стало известно о том, что Юсуповский дворец покрылся трещинами. Речь идёт о помещении Мавританской гостиной, где с 1960-х гг. не проводили реставрацию.
Как заявил заместитель начальника отдела госохраны объектов культурного наследия Росохранкультуры Кирилл Зайцев, трещина могла возникнуть из-за подземного строительства по-соседству, на Мойке, 59, на территории бывшего военно-транспортного института. По словам специалиста, предпроектные работы, которые ведутся сейчас на площадке, могут стать причиной гораздо больших разрушений, передает «Фонтанка».
«Мы рассматриваем возможность приостановления строительства, ведь у компании-инвестора в проекте нет статьи по охране соседних со стройкой памятников архитектуры», — заявил «Горзаказу.орг» Зайцев.
Однако в компании Ruric, которая инвестирует строительство в квартале, ограниченном набережной Мойки и улицей Глинки, эти сведения отрицают и заявляют о том, что в их проекте есть четкое обоснование подземного строительства.
«Мы учитывали особенности грунтов и соседних памятников Юсуповского и Шуваловского дворцов, — заявили в пресс-службе компании, — кроме того, мы ведем постоянный мониторинг и самого строительства и памятников архитектуры. Те предпроектные работы, которые мы сейчас ведем на объекте, не могли стать причиной трещины во дворце».