Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
29.5 C
Санкт-Петербург

Суд решил: Каток на Дворцовой построили с нарушением закона (видео)

Как сообщает АЖУР, судья постановила, что КГИОП (комитет охраны памятников) и Россвязьохранкультура в ближайшее время должны провести надлежащую проверку исполнения законодательства об охране памятников и предпринять меры «к устранению выявленных нарушений». Это решение может быть обжаловано в течение десяти дней.

«Мы благодарны судье, что она очень внимательно вникла во все детали дела и проявила гражданское мужество при вынесении решения», — сказала Юлия Минутина ИА «Росбалт-Петербург». По ее словам, виновным предписано обеспечить свободный доступ к Александровской колонне. Речь идет не о доступе по льду, а об обеспечении полного обзора с основных видовых точек. Это, как  понимают истцы, подразумевает демонтаж катка.

«Позиция представителя Россвязьохранкультуры желала лучшего, — отметила Юлия Минутина. — Они потребовали огласить отзывы по катку. Причем тут это? Да, отзывы там хорошие – 90% подписавшихся отмечают, какой хороший там лед. О памятнике — ни слова». 

«И Россвязьохранкультуры, и КГИОП признали на суде, что при размещении катка есть многочисленные нарушения, но дальше констатации этого они не идут», — сказала она.

Противная сторона, устами Александра Шухободского, заместителя руководителя Управления Россвязьохранкультуры по Петербургу, заявила АЖУРу:

— Мы по-прежнему уверены в своей позиции — федеральное законодательство ни в коей мере не нарушено. А нарушение регионального законодательства в компетенции городских властей. К сожалению, в суде нашему представителю даже не дали толком высказать свою позицию. Не удалось получить даже протокол предыдущего заседания. Если мы все-таки сможем получить уже итоговое решение суда, то мы обратимся в вышестоящие инстанции — есть городской суд, есть Верховный суд. В этом отношении мы спокойны», — заключил замруководителя Управления Россвязьохранкультуры.

Напомним, иск был подготовлен группой общественников во главе с борцом за чистоту Шуваловского парка инженером Александром Макаровым. В заявлении Макаров просит обязать Роcсвязьохранкультуру и КГИОП устранить допущенное строителями катка нарушение их конституционного права на доступ к культурным ценностям ансамбля Дворцовой площади.

Первое заседание по делу о законности катка на Дворцовой площади состоялось 29 января. Тогда же выяснилась позиция недовольных катком. Они считают, что каток нарушает их право на доступ к культурным ценностям и объектам культурного наследия. В связи с этим они просили суд обязать уполномоченные организации (Россвязьохранкультуру и КГИОП) устранить допущенное нарушение и требовали незамедлительного прекращения работы катка.

Но в этой истории есть один нюанс. Дело в том что «надзорные органы» уже давно выявляли нарушения при сооружения катка, только толку от этого никакого не было.

Когда стали разбираться, кто разрешил возведение катка в таком виде, в каком он есть сейчас, выяснилось, что планировку согласовывал Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольного. Однако на запрос Россвязьохранкультуры глава КГА Александр Викторов сообщил, что при согласовании проекта он требовал его изменения в соответствии с регламентом использования площади. Это означает, что оборудование катка и трибуны должны быть установлены не ближе предельного расстояния от Александровской колонны (соответственно 10 и 50 м), являющейся памятником федерального значения.

Межведомственная комиссия, в которую вошли представители Россвязьохранкультуры, КГИОПа и Эрмитажа, еще 18 декабря 2007 года выявила факт нарушения этих параметров, писали «Ведомости».

Однако, как рассказал всё тот же Александр Шухободский, с 1 января 2007 года органы охраны памятников (в том числе и КГИОП) были лишены полномочий по согласованию проектов строительства и реконструкции в так называемых охранных зонах, за исключением территории самих памятников, пишет «Коммерсант». «Можно только по факту установить, что что-то построено незаконно, а деньги уже потрачены, сооружения стоят».

Теперь, скорее всего, надзорные органы еще раз проверят каток, выявят те же нарушения что и раньше, потребуют устранить их от владельцев катка и пока все процедуры будут выполнены, наступит весна и каток уберут в любом случае.

РЕПОРТАЖ НТВ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ