Среда, 14 мая 2025
$80.89 €90.11 ¥11.18
10.8 C
Санкт-Петербург

Водные прогулки в Петербурге. Кто заменил иностранных туристов

Введение коронавирусных ограничений и задержка открытия навигации в Петербурге обещали обернуться для речного туризма большими проблемами — падением объема перевозок, в том числе из-за отсутствия иностранных туристов, и, как следствие, финансовыми проблемами у судоходных компаний. Gazeta.SPb.ru выяснила, что сейчас помогает отрасли держаться на плаву.

Как рассказал корреспонденту Gazeta.SPb.ru председатель Совета Ассоциации владельцев маломерных судов Петербурга Александр Камелин, главное, чего сейчас недостает этой отрасли, — это иностранных туристов, поскольку именно они, по мнению эксперта, являются ее финансовой составляющей.

«Я разговаривал с руководителями судоходных компаний, которые имеют в хозяйственном управлении маломерные коммерческие суда. Они говорят, что нет иностранных туристов, которые составляли около 40% от всей массы перевозок. За август и, может быть, до октября, их наберется дай бог 20% (если сравнивать с прошлым или позапрошлым годом)», — сказал он.

Водные прогулки в Петербурге. Кто заменил иностранных туристов
На реках и каналах Петербурга возобновляется навигация. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

 

Однако, считает Александр Камелин, повода для паники нет: с рынка за это время никто не ушел, а случаи продажи судов можно по пальцам пересчитать.

«Никто не паниковал. Видать, был какой-то экономический ресурс — все-таки государство и город помогли. Плюс пролонгация договоров аренды набережных и спусков — это удовольствие тоже не дешевое», — добавил эксперт.

Водные прогулки в Петербурге. Кто заменил иностранных туристов
Речной трамвайчик. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

По данным начальника управления водного транспорта Агентства внешнего транспорта Петербурга Владимира Казанцева, иностранцев может не хватать большим круизным судам, а что касается экскурсий по рекам и каналам — успехи у всех разные.

«Июль, естественно, был не таким, как в прошлом году. У кого-то на 50% просадка, у кого-то все хорошо. Иностранных туристов, конечно, не хватает, по крайней мере круизным судам», — пояснил он.

Похоже, что в числе тех самых счастливчиков, у которых все хорошо, оказалась компания «Астра Марин». Ее директор Андрей Кузнецов отмечает, что недостаток зарубежных гостей компенсируют отечественные.

«Для нас было неожиданно приятно, что наши родные русские люди, видимо, оказавшись в замкнутом пространстве, стали нас посещать. Поэтому на сегодняшний день у нас достаточно хороший пассажиропоток», — рассказал он.

И добавил, что желающих покататься по рекам и каналам Петербурга сейчас много, они хотят сервиса, а потому готовы платить.

Отметим, что в навигацию 2019 года на водных путях города на Неве перевозку пассажиров осуществляли 148 пассажирских и 134 маломерных судна. Услугами компаний-членов Ассоциации владельцев пассажирских судов Петербурга в прошлом году воспользовались в общей сложности более 2,7 млн человек. Статистики на текущий год, по словам экспертов, еще нет, так как сезон продолжается.

Речной бизнес, как известно, носит сезонный характер и длится с мая по сентябрь. Однако в 2020 году из-за Covid-19 пассажирская навигация стартовала лишь в конце июня.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ