Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
14.5 C
Санкт-Петербург

Топ-5 мест в Санкт-Петербурге, которые лучше посетить с гидом

Санкт-Петербург называют культурной столицей России. Здесь сосредоточено наибольшее количество великолепных архитектурных сооружений, картинных галерей, музеев и других достопримечательностей. Для того, чтобы дворцы, музеи и галереи не слились в единый образ, лучше посетить этот город на несколько дней и знакомиться с шедеврами архитектуры постепенно. Но как выбрать пятерку самых захватывающих достопримечательностей? В этом вам поможет наша статья.

№1 — Эрмитаж

Эрмитаж входит в топ-12 лучших музеев мира. Здесь находится более трех миллионов бесценных экспонатов, собранных со всего мира, а архитектура Зимнего дворца остается в памяти каждого ценителя классического искусства.

Зимний дворец был построен в 1754 году по указу Елизаветы Петровны. Императрица хотела создать архитектурное сооружение на берегу Невы, потрясающее своей роскошью и великолепием, и ей это удалось. В наши дни Зимний дворец продолжает воплощать в себе мощь и эстетическое очарование Санкт-Петербурга.

Туристы поражаются роскошным интерьером Эрмитажа в тронном зале, Золотой гостиной, рыцарском зале и других помещениях. Здесь находится масса изящных ваз, драгоценных скульптур, ковров, штор с золотым шитьем и многое другое. Кроме того, в Эрмитаже можно найти знаковые полотна великих живописцев: да Винчи, Гойя, Микеланджело, Врубеля и т.д. Существует один нюанс: среди многочисленных экспонатов можно легко затеряться даже с путеводителем, а это означает, что актуальнее всего посещать музей с гидом. Специалист ознакомит вас с самыми популярными произведениями искусства, расскажет подробнее об их происхождении и истории жизни автора.

№2 — Музей Эрарта

В большинстве своем туристические маршруты Санкт-Петербурга проходят через музеи и галереи, наполненные экспонатами классической живописи. Музей Эрарта — это исключение. Здание построено в 2010 году, и на сегодняшний день музей вмещает 2800 работ 300 художников по всей стране. Во втором крыле здания проходит примерно 40 временных выставок в год. Здесь любители современного искусства могут насладиться скульптурами, картинами, инсталляциями, видеоартами, фотографиями и прочими ценнейшими экспонатами современного искусства.

В собрание входят произведения, созданные художниками 20-21 века. Музей сотрудничает с современными художниками по всей стране, регулярно обновляя коллекции. Здесь ценители эстетики могут ознакомиться с различными поколениями искусства в современных картинах, неординарных инсталляциях, занимательных видеоартах и так далее. Экскурсовод ознакомит вас с наиболее ценными экспонатами, поведает об истории их создания и смысле, скрытом в бессмертном искусстве.

Топ-5 мест в Санкт-Петербурге, которые лучше посетить с гидом
Фото: pixabay.com

№3 — Юсуповский Дворец на Мойке

Это один из самых роскошных дворцов в Санкт-Петербурге, экскурсия в котором остается в памяти туристов на долгие годы. Богатая отделка, обилие мрамора, золота и ковров способно вскружить голову каждому посетителю. Этот дворец называют образцом петербургской аристократической архитектуры, и это не удивительно: несколько веков здесь проживал род дворян Юсуповых.

За века своего существования дворец подвергался различным перестройкам. Здесь можно найти элементы ампира, неоклассицизма, неорококо. Гид ознакомит вас с историей каждого помещения Юсуповского дворца и проведет в личный театр рода Юсуповых, оформленный с особым шиком: здесь проводились приемы царских особ и светские рауты. Онлайн-сервис «Экстрагид.ру» поможет сделать экскурсию в Санкт-Петербурге незабываемой!

Топ-5 мест в Санкт-Петербурге, которые лучше посетить с гидом
Фото: pixabay.com

№4 — Государственный музей-заповедник «Петрограф»

Петрограф был построен Петром I в конце 18 века. Этот дворец стал символом завоевания Россией выхода к Балтийскому морю. Турист, посетивший музей-заповедник, обязательно должен посмотреть на Монплезир — небольшой прибережный дворец Петра в восточной части пристани. Это одна из немногих построек, сохранивших первоначальный внешний вид, в то время как остальная часть дворца была подвергнута изменениям по желанию Елизаветы. Возле Монплезира находятся легендарные дубы, которые, согласно поверьям, были построены самим императором.

Здесь находятся личные вещи самого Петра, и одним из самых любимых мест туристов является романтичная терраса со старейшим изваянием Нептуна, которого, согласно легендам, создавали с натуры. Во время экскурсии с гидом вы узнаете больше об этой чарующей скульптуре и легендах, окутывающих знаменитый Петрограф.

Топ-5 мест в Санкт-Петербурге, которые лучше посетить с гидом
Фото: pixabay.com

№5 — Храм Спас на Крови

Храм Спас на Крови был сооружен согласно пожеланиям Александра III. Император хотел, чтобы здание обладало величественным исконно русским стилем и передавало всю мощь Российской Империи. Проектированием здания занимался профессор Академии художеств Альфред Парланд.

История храма непроста. После революции Спас на Крови был закрыт, затем его решили использовать в качестве овощехранилища, а во времена блокады храм служил прибежищем павших ленинградцев. В 70-х годах Спас на Крови хотели закрыть, однако через некоторое время было принято решение его отреставрировать. В 1997 году храм открыли для посетителей, а через семь лет здесь возобновились богослужения.

Над входом в храм размещены мозаичные панно авторства В. М. Васнецова, М. В. Нестерова, А. А. Парланда, В. В. Беляева и Н. А. Бруни. Во время прогулки внутри собора можно увидеть разноцветный мрамор и потрясающие самоцветы. Участок в главной святыне на мостовой огорожен стеклом: именно здесь был убит Александр II. Над участком возвышается хрустальная сень с блестящими топазами.

Топ-5 мест в Санкт-Петербурге, которые лучше посетить с гидом
Фото: pixabay.com

Перечислим несколько интересных фактов о храме Спас на Крови:

  • Во время реставрационных работ в перекрытии куполов была найдена неразорвавшаяся немецкая бомба;
  • В храме находится одна из крупнейших коллекций мозаики в Европе;
  • Храм был сооружен на средства, собранные у жителей всей страны. Это символизировало искупление народа за мученическую смерть царя-освободителя;
  • Во времена императорской России вход в храм осуществлялся только по специальным пропускам;
  • Некоторое время ходили слухи, что после того, как с храма будут сняты строительные леса, рухнет власть Советского Союза. Собственно, в августе 1991 года они были демонтированы…

Экскурсовод поведает вам больше занимательных фактов о храме, проведет по его помещениям и расскажет о событиях, которые пережили стены храма Спас на Крови.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ