Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.7 C
Санкт-Петербург

Частичная дистанционка в гибридном формате: как начнут учебный год вузы Петербурга

С 1 сентября в петербургских вузах вновь начнутся лекции. Проходить они будут преимущественно в очном формате. Однако учебные заведения не стали отказываться и от дистанционного и готовятся перейти на него в случае, если возникнет такая необходимость.

Петербургские вузы, адаптируясь к поствирусной реальности, готовятся начать работу как очно, так и дистанционно. Для некоторых учебных заведений такой смешанный формат даже привычен.

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) призывает своих студентов быть готовыми приступить к занятиям с начала учебного года. Обучение запланировано в обычном для вуза формате, сочетающем традиционную аудиторную и дистанционную деятельность.

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, при сохранении в связи с опасностью распространения Covid-19 закрытых границ с другими государствами и ограничений на въезд в Россию вуз организует учебный процесс для иностранных студентов с применением дистанционных образовательных технологий. На них, при сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки, могут рассчитывать и иногородние учащиеся. Для этого нужно подать соответствующее заявление начальникам учебных отделов СПбГУ.

Частичная дистанционка в гибридном формате: как начнут учебный год вузы Петербурга
Санкт-Петербургский государственный университет. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

В Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П. Павлова, согласно информации, размещенной не его официальном сайте, расписание занятий только формируется, а порядок обучения определится в ближайшее время. Однако известно, что учеба начнется с 1 сентября, предположительно в очном режиме.

Частичная дистанционка в гибридном формате: как начнут учебный год вузы Петербурга
ПСПбГМУ им. И. П. Павлова. Фото: Википедия

Обучение в Университете ИТМО будет организовано в смешанном (или как его еще называет вуз, гибридном) формате — как очно, так и с помощью дистанционных технологий. Студенты, если им пришлось остаться в своих городах или они просто опасаются за свое здоровье, вольны выбирать, но определиться нужно до конца августа, а затем подать соответствующее уведомление. Оно даст преподавателям понять, кому из учащихся понадобятся цифровые обучающие материалы. Независимо от того, где студенты ИТМО будут слушать лекции — дома, в общежитии или аудитории — посещаемость будет фиксироваться.

Частичная дистанционка в гибридном формате: как начнут учебный год вузы Петербурга
ИТМО. Фото: Университет ИТМО

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) о формате проведения занятий пока не информирует, однако опубликовал на своем сайте их режим. Так, первые лекции для бакалавров, специалистов и магистрантов первого курса намечены на 1 сентября, на неделю позже начнут заниматься вторые и третьи курсы, еще на неделю — четвертые, пятые и шестые.

Частичная дистанционка в гибридном формате: как начнут учебный год вузы Петербурга
ПГУПС. Фото: Википедия

Первые две недели студенты-очники Санкт-Петербургского Государственного Экономического университета (СПбГЭУ) будут слушать лекции при помощи дистанционных технологий. А с 15 сентября занятия для первокурсников бакалавриата, специалитета и СПО очной и вечерней форм будут преимущественно традиционными. Однако, как говорится, придется быть готовыми ко всему: как сообщает пресс-служба вуза, в течение учебного дня может возникнуть необходимость подключиться из любого места, где есть устойчивый доступ к интернету (а также компьютер или ноутбук). Занятия для старших курсов бакалавриата и специалитета, а также заочников, магистрантов и аспирантов будут проводиться с использованием электронного обучения и дистанционных технологий.

Частичная дистанционка в гибридном формате: как начнут учебный год вузы Петербурга
СПбГЭУ. Фото: Википедия

Напомним, что с марта по июнь 2020 года в связи с ситуацией вокруг коронавирусной инфекции учебная деятельность вузов, в том числе петербургских, ограничилась возможностями удаленного доступа. Проходили онлайн (или вовсе были отложены) даже выпускные вечера и церемонии вручения дипломов. В конце мая вузы приступили к подготовке к новому учебному году.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ