Пятница, 5 сентября 2025
$80.85 €94.25 ¥11.3
21.7 C
Санкт-Петербург

Темно, неуютно, негде присесть: петербуржцы жалуются на парк Лесотехнической академии

В редакцию Gazeta.SPb.ru обратились читатели из Выборгского района, которые жалуются на запущенность верхней части парка Лесотехнической академии, примыкающей к Новороссийской улице: фонарей нет, поэтому по вечерам гулять там темно и страшно, скамеек тоже нет, вместо газонов — буйная поросль.

С точки зрения читателей, этому месту не хватает некоторого благоустройства: скамеек, освещения, аккуратных дорожек и газонов. А еще местные жители переживают за деревья.

«Среди деревьев, которые там размножились, в основном клены, причем тонкие. Они такие, потому что им не хватает света. По-хорошему деревья в парке нужно прорядить и высадить новые интересные сорта», — считают читатели Gazeta.SPb.ru.

Темно, неуютно, негде присесть: петербуржцы жалуются на парк Лесотехнической академии
Парк Лесотехнической академии. Фото: Gazeta.SPb.ru
Темно, неуютно, негде присесть: петербуржцы жалуются на парк Лесотехнической академии
Парк Лесотехнической академии. Фото: Gazeta.SPb.ru

Также горожане рассказывают, что некоторые декоративные элементы парка разрушаются на глазах. Например, ваза, установленная перед главным корпусом Лесотехнической академии. Согласно данным из открытых источников, это бетонная копия, на которую в 1970-х годах заменили оригинал, выполненный в 1860-х из неполированного гранита скульптором Давидом Иенсеном. Он отреставрирован и хранится в учебном заведении. А его двойник, за который переживают местные жители, превращается в руины. Так, читатели Gazeta.SPb.ru отмечают, что вместо ушей у белочки из головы торчат две арматурины.

Темно, неуютно, негде присесть: петербуржцы жалуются на парк Лесотехнической академии
Ваза в парке Лесотехнической академии. Фото: Gazeta.SPb.ru

Замечания горожан Gazeta.SPb.ru адресовала Санкт-Петербургскому государственному лесотехническому университету им. С.М. Кирова (СПбГЛТУ), который также известен как Лесотехническая академия, но комментариев по этому поводу так и не получила. Также наше издание направило запрос по поводу вазы Иенсена в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Отметим, что парк Лесотехнической академии — это популярное место для отдыха и прогулок, которое также используется для удобного перемещения по району. Здесь находятся несколько прудов, военные захоронения, важные архитектурные объекты вроде водонапорной башни, мемориал в память о дуэли Чернова и Новосильцева, произрастают сотни редких видов растений. Поэтому парк Лесотехнической академии является особо охраняемой природной территорией федерального значения и имеет статус объекта культурного наследия РФ.

С осени прошлого года по дороге, которая проходит через парк Лесотехнической академии, соединяя Новороссийскую улицу и Лесной проспект, ездят автомобили. Местные жители опасаются за выживаемость редких видов растений и бьют тревогу. Вопросом также заинтересовались в Следственном комитете.

«По поручению председателя Следственного комитета Российской Федерации Главным следственным управлением СК России по городу Санкт-Петербургу по данному факту организована доследственная проверка, в рамках которой будут изучены все изложенные в СМИ доводы, установлены причины и условия возникшей ситуации. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», — сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

 

Как рассказал корреспонденту Gazeta.SPb.ru заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Александр Кучаев, можно сказать, что в целом степень загрязнения атмосферы в парке оценивается как низкая. Он отметил, чтопарк Лесотехнической академии находится в окружении нескольких магистралей. Речь, например, о Новороссийской улице, Большом Сампсониевском проспекте и улице Карбышева. На них трафик движения, считает специалист, куда серьезнее, чем в Институтском переулке.

«На улице Карбышева дом №7 — это буквально через дорогу от парка Лесотехнической академии — у нас расположена автоматическая станция мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Всего их 25 по городу, но здесь так совпало, что одна из них находится буквально в 500 метрах от Институтского переулка и по соседству с парком Лесотехнической академии. Мы можем сказать, что в целом степень загрязнения атмосферы оценивается как низкая», —  рассказал Александр Кучаев.

Однако дорога, проложенная вплотную в университетским корпусам, может представлять опасность как для студентов вуза, которые часто передвигаются по парку, так и для других горожан, например, мам с колясками.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что Выборгский районный суд Петербурга обязал Лесотехническую академию выплатить 200 000 рублей за снос оранжереи, находившейся на охраняемой территории. Это произошло еще в 2018 году, когда на месте старинной постройки появилась новая теплица. Учебному заведению также пришлось ответить за скопление мусора и поврежденный газон.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ