Понедельник, 14 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
18.1 C
Санкт-Петербург

Психолог Галина Гусева рассказала Gazeta.SPb.ru, как помочь ребенку адаптироваться ко второй смене в школе

Работа над распорядком дня и сохранение привычных ритуалов: Gazeta.SPb.ru пообщалась с психологом Галиной Гусевой и собрала рекомендации, как помочь школьнику перейти на новый, смещенный, график занятий.

Психолог Галина Гусева рассказала Gazeta.SPb.ru, как помочь ребенку адаптироваться ко второй смене в школе

Инфографика Gazeta.SPb.ru

Любые жизненные перемены могут обернуться для детей стрессом, подчеркивает психолог Галина Гусева. Ведь они привыкают к тому, что их школьные уроки и внешкольные занятия, досуг или медицинские процедуры приходятся на утро или, наоборот, вечер. Логично, что и взрослые подчиняются определенному режиму рабочего времени. Однако именно на их плечи ложится забота о душевном спокойствии самых маленьких членов семьи.

«Семья — это единый организм, поэтому изменение, скажем, в одном поле будет рождать возмущение в другом», — говорит Галина Гусева.

Памятуя о том, что одни дети (собственно, как и взрослые) бодры и активны утром, а другие — вечером, для начала, советует психолог, стоит поработать над распорядком дня: какие-то активности передвинуть на другое время, остальные — оставить там, где они есть.

«Режим ребенка не должен претерпевать глобальных изменений. Если он отходил ко сну в 21:30, то лучше, чтобы он продолжал делать это в то же время, вне зависимости от того, что у него теоретически появляется лишний час, чтобы поспать. Если у ребенка есть утренняя гимнастика или другие ритуалы, их тоже лучше оставить», — считает Галина.

Возможно, придется изменить или даже разделить время для выполнения домашнего задания. Чтобы сделать это правильно, нужно выяснить, какие школьные дисциплины даются ребенку легче утром, а какие — вечером. Кому-то, например, проще не откладывать на потом сочинение по русскому языку. То же самое следует проделать с кружками и секциями и посещать, например, занятия по художественной гимнастике перед школой, а репетитора по английскому языку — после нее. Если, конечно, получится.

Еще один вариант — перейти на домашнее обучение. Но это скорее крайняя мера, если ребенку будет совсем тяжело адаптироваться к новому расписанию. Главное, чего, по мнению психолога Галины Гусевой, не следует делать, — это игнорировать призывы детей о помощи, которые могут быть невербальными, например, уставший или изможденный вид. Побольше общайтесь и решайте проблемы сообща, говорит специалист.

Напомним, что из-за опасности распространения Covid-19 петербургские школы, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, перешли на новый режим работы со смещенным графиком — дети приходят на уроки в разное время. Ранее Gazeta.SPb.ru рассказывала об особенностях такого формата обучения.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ