Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
29.5 C
Санкт-Петербург

Политехнический университет: мы будем разрешать ходить там, где можем обеспечить безопасность

Доступ в парк для горожан Политехнического университета не ограничен. А что касается заваренной калитки со стороны Гжатской улицы, то факт ее существования представляет угрозу для самих гуляющих. Об этом 16 октября рассказали представители Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Парк Политехнического университета для прогулок и прохода горожан открыт, рассказал в ходе пресс-тура проректор по безопасности СПбПУ Александр Иванов. Часть калиток работает круглосуточно, часть — согласно расписанию (с 7 утра до 11 вечера), за исключением той, что находилась со стороны Гжатской улицы. Сейчас она заварена, поскольку, по мнению представителей высшего учебного заведения, является лазейкой для хулиганов: случалось, в этом месте нападали на студентов, а в прошлом году под одну из скамеек подбросили труп младенца.

«По закону мы несем полную ответственность за безопасность находящихся здесь граждан. И где мы можем ее обеспечить, там мы и будем разрешать ходить», — сказал Александр Иванов. По его словам, камеры, которыми оснащена большая часть парка, сюда не провести, а охрана не может находиться здесь круглые сутки.

«Мы обязаны заботиться о тех, кто здесь учится и работает. Почему камнем преткновения является этот кусок? Мы не можем обеспечить безопасность находящихся здесь людей. По объективным причинам. Мы же не можем все время держать здесь охранников. Мы ставим их только тогда, когда у нас ломают решетку. По ночам ставили, когда здесь замочки спиливали. Кроме того, здесь грязно. К тому же, раньше мы с вами, теми, кто постарше, не знали слова «терроризм», слова «забор» (их здесь не было). Раньше мы не говорили, что есть нападения на школы и техникумы. Вспомните хотя бы керченского стрелка. Теперь свободного доступа в школы и техникумы нет. И от нас требуют осуществлять контролируемый доступ на нашу территорию и в здание», — пояснил Иванов.

Также организаторы пресс-тура опровергли информацию об ограничении прохода к храму Покрова Пресвятой Богородицы, даже во время пандемии. Пояснения журналистам дал его настоятель — митрофорный протоиерей Александр Румянцев: «Ко мне никто не обращался по поводу того, что в наш храм не было доступа. Доступа в наш храм не было начиная с Пасхи до Троицы, когда был всеобщий карантин. После этого доступ возобновился, прихожане стали постепенно приходить в наш храм. Первый наплыв прихожан был как раз на Троицу, когда был снят карантин. Ну а в дальнейшем все было хорошо».

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что городские активисты создали в соцсетях группу «Верните наш Политехнический», где обсуждали закрытие зеленой зоны. Петербуржцы в частности жаловались, что тем, кто живет неподалеку, станет труднее добираться до социально значимых объектов, а для перехода Гжадской улицы придется ходить в обход. Представители вуза, в свою очередь, свои действия оправдывали сначала коронавирусными ограничениями, а затем — правилами антитеррористической безопасности.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ