Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
7.3 C
Санкт-Петербург

Народные сходы и борьба на бумаге: как петербуржцы встали на защиту ВНИИБ на 2-м Муринском проспекте 

В Петербурге продолжается борьба за ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2-м Муринском проспекте, который, как считают горожане, вот-вот могут снести. Судьба здания активистов, депутатов и жителей начала беспокоить после того, как на месте него разрешили построить жилую высотку.

В очередной раз горожане окружили здание на 2-м Муринском проспекте 31 октября. Там собралось около 150 человек, просили подождать судебного решения прежде, чем здание будет снесено.

Отметим, что здание в стиле сталинского неоклассицизма было возведено на севере Петербурга 1957-м году по проекту ленинградского архитектора Бориса Журавлева. Весной прошлого года Госстройнадзор выдал ФСК «Лидер» разрешение на строительство жилой высотки на месте здания НИИ целлюлозно-бумажной промышленности. Сообщалось, что сумма сделки составляет 500 млн рублей.

Активисты тогда стали собирать подписи против сноса и организовывать народные сходы.

По данным петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в ноябре застройщик планирует приступить к сносу объекта и уже уведомил арендаторов о необходимости освободить помещения.

Активисты настаивают на том, что здание должно быть признано объектом культурного наследия – в КГИОП добиться этого пока не удалось.

К активистам присоединились депутаты Законодательного собрания. Борис Вишневский и Надежда Тихонова направили депутатский запрос о судьбе здания губернатору Беглову. Против сноса ВНИИБ выступил и депутат Госдумы Евгений Марченко. По мнению парламентария, городские власти должны рассмотреть вопрос о выкупе здания для размещения в нем объектов социальной инфраструктуры.

К слову, ранее администрация Выборгского района предлагала продать здание под социальный объект, но получила отказ. В здании работали детские кружки и студии, которым теперь приходится искать новое место посреди года. Площадь же, которую застройщик планирует отдать под социальные нужды, едва превышает 260 «квадратов».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ