Пятница, 18 апреля 2025
$82.02 €93.25 ¥11.19
11.7 C
Санкт-Петербург

Как изменились правила оформления больничных

С понедельника, 14 декабря, в России в силу вступили новые правила оформления больничного. Gazeta.SPb рассказывает, какие возможности появились у россиян.

Теперь листок нетрудоспособности можно получить в электронном виде. Для этого пациенту потребуется СНИЛС и паспорт. Для оформления бумажного варианта – только паспорт.

Появились отдельные нюансы оформления больничного по уходу за ребенком в электронном виде. Так, при болезни трех детей достаточно оформить один больничный в электронном виде. При оформлении бумажной версии в такой же ситуации вы получите два документа.

К слову, теперь больничный по уходу за ребенком не ограничивается по срокам, но получить выплату за весь период не получится – только до 15 дней.

Кроме того, если один из родителей уже находится в отпуске по уходу за малышом до трех лет, взять больничный при болезни второго ребенка сможет другой член семьи.

Появилась также возможность оформления листка нетрудоспособности дистанционно с помощью телемедицинской консультации. Сделать это будет можно, если пациент заразился заболеванием, которое представляет опасность для окружающих.

Как изменились правила оформления больничных
Инфографика Gazeta.SPb

Теперь выдавать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность. Такая возможность будет у фельдшера, если на него возложили функции лечащего врача, или у зубного врача.

Новые правила оформления предусматривают и новые случаи получения больничного по беременности и родам. Среди них – больничный при рождении мертвого ребенка или не прожившего 168 часов. На 194 дня больничный будет оформляться при многоплодной беременности или родах на 22-28-й неделе.

Ранее gazeta.spb.ru писала о том, что в Госдуме предлагали рассмотреть возможность оформлять больничный родителям школьников в возрасте до 14 лет, которые перешли на «удаленку».

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ