Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
6.7 C
Санкт-Петербург

Католическое Рождество-2020: история и традиции

В ночь с 24 на 25 декабря католики, протестанты и часть православных церквей мира отметят Рождество Христово. Gazeta.SPb вспоминает его историю, символы, традиции и даже меню.

Решение праздновать Рождество 25 декабря было принято еще в V веке — на Третьем Вселенском церковном соборе. Оно приходится на самую длинную ночь в году, когда, согласно верованиям христиан западного обряда, в Вифлееме родился Иисус Христос. Это же событие отмечают и православные христиане, но на 13 дней позже — 7 января. Дело в том, что в России пользуются старым юлианским календарем, а в Европе — григорианским, принятым там еще в 1582 году. Однако считать Рождество, празднуемое в ночь с 24 на 25 декабря, сугубо католическим не верно, потому что его отмечают и протестанты, и ряд православных церквей, которые также используют григорианский календарь.

Католическое Рождество-2020: история и традиции
Ярмарки — одна из традиций католического Рождества. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Тем не менее в католицизме Рождество — это главный церковный праздник. В православии же он на втором месте после Пасхи. Еще одна разница заключается в посте. В случае с католическим Рождеством дата его начала, пожалуй, не такая строгая, как в случае с православным. В целом рождественский пост в Римско-католической церкви постом как таковым не является. Это Адвент. Или, по-нашему, ожидание Рождества. Это время духовного покаяния, когда предписывается избегать грешных помыслов и готовиться к исповеди, совершать милосердные поступки, избегать чревоугодия и шумных увеселений. При этом каких-то особенных ограничений в приеме пищи нет, кроме обычного воздержания от животных продуктов по пятницам.

Хотя в само Рождество 25 декабря традиционно употребляют постный хлеб, а главным блюдом, которое ставят на стол, является запечённая индейка.

А вот еще несколько символов католического Рождества. Венок, который изготавливают из пушистых ветвей ели и вешают на дверь, носки, куда святой Николай складывает подарки, спускаясь в дом по печной трубе, красные и белые свечи, которые зажигают перед застольем, а также сено, символизирующее бедность и хлев, где родился Иисус, — охапку кладут под елку или просто в гостиной.

Католическое Рождество-2020: история и традиции
Рождественская ярмарка на Манежной площади. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Также у католического Рождества есть ряд традиций. Например, на празднике не экономят. А еще не спорят и не ругаются, особенно за столом, куда ни в коем случае нельзя садиться в ношеной одежде. Также в это время принято колядовать. Ну и какое же Рождество без ярмарок.

Добавим, что в этом году католическое Рождество впервые отметят в Вифлееме без паломников и иностранных туристов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информагентство WAFA. Службу можно будет посмотреть в олнайн-трансляции, которую покажут по всему миру. А сам Вифлеем на Рождество закроют для посещения — передвигаться по городу смогут лишь машины скорой помощи, аварийно-спасательных служб и силовых структур.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ