По словам участвовавшей в исследовании старшего преподавателя кафедры политической психологии психологического факультета СПбГУ Инны Мишучковой, это исследование было инициировано главой Совета федерации РФ Сергеем Мироновым. В ближайшее время результаты работы будут изданы в виде книги, пишет dp.ru.
Исследование психологов, получившее название «Опыт измерения человеческого капитала в Санкт-Петербурге и Владимирской области» проводилось специалистами психологического факультета СПбГУ в течение последних 2 лет. В Петербурге научные работники протестировали 300 жителей города в возрасте от 18 до 65 лет на предмет степени развитости у «человеческого капитала» четырех базовых психических способностей.
Заведующий кафедрой политической психологии Александр Юрьев поясняет: «К этим способностям относятся: жизнеспособность (или физическое и психическое здоровье людей), работоспособность, способность к инновациям (умение адаптироваться в меняющемся современном мире), и способность к обучению». Каждый из критериев ученые измерили с помощью специальных психологических и психофизиологических тестов по шкале от нуля до единицы, после чего и поставили Петербургу отрицательный диагноз.
Отметим, что в условиях рыночной экономики активная роль в региональном стратегическом развитии принадлежат инвестиционной политике, которая, как известно, включает в себя основные элементы: выбор источников и методов финансирования инвестиций; определение сроков реализации; выбор органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики; создание необходимой нормативно-правовой базы функционирования рынка инвестиций; создание благоприятного инвестиционного климата.
По мнению специалистов, главной особенностью инвестирования в Санкт-Петербурге является то, что город имеет уже созданную и достаточно развитую инфраструктуру по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, сильно дифференцированную экономическую среду и внутренний рынок. Это обеспечивает высокую финансовую стабильность городских финансов и сравнительно невысокие риски осуществления инвестиционной деятельности.
В начале экономических реформ Санкт-Петербург значительно уступал по признакам инвестиционной привлекательности Москве и ряду добывающих и осуществляющих первичную переработку экспортно-ориентированных видов сырья (нефте- и газодобыча, переработка леса, металлургия) регионов Севера и Сибири. Это предопределялось высокой долей населения пенсионного возраста; чрезвычайно большим (почти 70%) удельным весом организаций, работавших в системе ВПК, научных и иных учреждений, финансируемых из бюджета; слабым развитием бизнес-инфраструктуры.
Перспективы развития инвестиционного процесса в Санкт-Петербурге связаны с двумя основными источниками: государственные ресурсы (средства бюджетов и внебюджетных фондов), и частный капитал (собственные ресурсы предприятий и организаций, отложенные средства населения, иностранные инвестиции).
Поскольку бюджетные средства не являются предметом исследования в настоящей статье, остановимся на работе властных органов Санкт-Петербурга по созданию благоприятных условий для привлечения частных инвестиций.
За счет средств бюджета Санкт-Петербурга разрабатываются бизнес-планы инвестиционных проектов, осуществляемых или поддерживаемых администрацией Санкт-Петербурга, проводится экспертиза экономической эффективности инвестиционных работ, обучаются сотрудники администрации Санкт-Петербурга в области проектного финансирования, что позволит городу в ближайшем будущем реализовать большое число инвестиционных проектов, привлечь в город инвестиции и организовать новые рабочие места.
Результаты исследования:
— индекс работоспособности – 0,36
— показатель жизнеспособности – 0,46
— индекс способности к обучению – 0,39
— способность населения к инновациям – 0,6
Индекс выставлялся по шкале от 0 до 1.